紙飯碗時代 新制退休金帶著走不受資遣影響

文字-A A +A

     大失業潮來臨,產業景氣重挫,預料農曆年前將再掀起一波關廠裁員潮。中華人事主管協會執行長林由敏指出,這波裁員潮從金融業、科技業、傳統產業無一倖免,萬一不幸列入資遣名單,只要屬於新制退休金的部分全數可以帶著走,等到年滿60歲時再領回,即使領回後二度就業,仍可領取退休金。

     關廠裁員潮風暴來襲,林由敏表示,勞退新制94年開辦之後,萬一上班族不幸被資遣,選擇新制的上班族,絕對領得到退休金,不會因為飯碗丟掉而泡湯。       新制退休金實施後,退休年資可以累計,不會因為離職而中斷,等到上班族年滿60歲就可以請領。根據勞工退休金條例第24條規定,勞工年滿60歲,工作年資滿15年以上者,得請領月退休金。但工作年資未滿15年者,應請領一次退休金。前項工作年資採計,以實際提繳退休金之年資為準。年資中斷者,其前後提繳年資合併計算。   

 

    舉例來說,在公司服務10年的小王,勞退舊制的年資有7、勞退新制的年資有3年,小王不幸被公司資遣,7年的舊制年資一筆勾銷,無法累積退休金,至於3年的勞退新制年資可以繼續累積。假使小王失業後,到另一家公司服務15年,直到退休,小王的新制勞退年資就有18年,因為已經超過15年的年資,符合請領月退休金的條件,等到小王年滿60歲時,就可按月領取月退休金直到過世。

   

 

根據勞保局統計,截至今年9月底,總計有1,855位上班族領到勞退新制的退休金,平均每件請領金額為44,841元。由於勞退新制開辦才三年,因此累積的金額相當有限。

   

 

林由敏分析,新制退休金另外有鼓勵銀髮族二度就業的機制。根據勞工退休金條例規定,年滿60歲的勞工領取退休金之後,重返職場,新雇主仍須依照每月工資的6%提繳退休金到勞工的個人帳戶,這筆退休金,勞保局將每年發放一次。

   假設小王退休後,已經按月領取月退休金,小王二度就業,假設月提繳工資為30,300元,小王的老闆每月需提繳1,818元到小王在勞保局的個人帳戶,總計一年提繳21,816元,這份第二筆的退休金,勞保局就會在下一年度發給小王。   

 

    紙飯碗時代來臨,新制退休金年資可帶著走,不受公司關廠、歇業,或是勞工個人離職、失業而影響。林由敏提醒,94

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

紙飯碗時代 新制退休金帶著走不受資遣影響

搜尋表單

目前累積了170,907篇報導,共12,018位公民記者

目前累積了170,907篇報導

12,018位公民記者