運動盛事結合觀光 四重溪溫泉季新增樂趣

文字-A A +A

        來自全台300多位自行車愛好者,18日參加四重溪觀光溫泉季自行車活動,不僅騎馳在山海間享受暢快追風樂趣,還搶先探訪未曾對外公開的屏172縣道單車秘境;屏東縣政府觀光傳播處樂見觀光結合運動盛事,尤其運動過後再泡個暖呼呼的湯,堪稱人生一大樂事,希望未來可以成為屏東發展觀光的新方向。 觀光傳播處指出,屏東縣境內包括單車國道在內已形成單車網絡,非常適合發展運動旅遊,縣府近年舉辦單車旅遊季,就是帶領民眾玩不一樣的屏東,還有海外遊客專程組團到屏東體驗自行車旅遊。

        四重溪溫泉位在屏199線道上,正是銜接車城鄉與牡丹鄉的觀光樞紐,今年四重溪觀光溫泉季也導入運動健康元素,規劃自行車及路跑二場運動盛事,拓展溫泉季不同的旅遊客層,結果自行車活動吸引300多人報名,預計25日登場的路跑活動也有1600多人共襄盛舉,帶動當地訂房率大爆滿,一房難求。 18日清晨6點,在觀光傳播處副處長黃國維、車城鄉長張春桂、屏東縣觀光協會觀光大使王樹嘉、四重溪觀光協會理事長林宏道等人鳴槍下,300多名自行車手自四重溪溫泉公園熱鬧出發。

         這次自行車活動規劃70公里路程,經屏199縣道、屏172縣道、屏200縣道、台26線、屏199甲縣道,最後再回到屏199線道,沿途經九棚沙漠、旭海太平洋、旭海溫泉、東源、牡丹水庫等名勝景點,美不勝收。其中屏199縣道與屏200縣道是車手間口耳相傳的「399路線」,此路線在單車愛好者中是最知名的山海挑戰路線,有長達6公里的連續上坡路段。

          有全台最美線道之一稱號的屏172縣道(自牡丹水庫至牡丹鄉高士部落,昔稱「斯卡羅、瑯嶠」),更是此次活動的最大驚喜。斯卡羅(排灣語:Seqalu)又稱斯卡羅王國、瑯嶠十八番社,是由南遷瑯嶠(今恆春)的知本社卑南族人與當地人口多數的排灣族通婚排灣化後所形成建立的貴族政治實體,這段路以往為部落交通要道,未曾過舉辦過自行車活動,具有高度神祕性,許多車手就是衝著這段報名而來,一睹美景風采。 結果,22歲來自成大中文系的美籍交換學生石凱倫,只花了2小時30分鐘就挑戰完全程,來台灣讀書已經2年的他喜歡自行車運動,「這次路段沿途風景很美,上坡及下坡路段也很有挑戰性,就是風大了點」。

          雖然見識到落山風的威力,他說下次有機會還會再來參加。 另,年僅7歲的萬丹鄉四維國小學童潘柏均,是這次年紀最小的參加者,也以6小時順利騎完全程,表現不輸給大人。 觀光傳播處表示,這次活動路線皆為國道或縣道,路線安全無慮,車手可放心參加,盡情享受沿途風光。挑戰完路線後回到四重溪,將疲累的身軀浸入溫熱的溫泉水中,活絡筋骨、釋放紓壓,實為人生一大樂事,也貼切今年溫泉季主題「幸福暖流」。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

運動盛事結合觀光 四重溪溫泉季新增樂趣

搜尋表單

目前累積了162,568篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,568篇報導

11,704位公民記者