年前搶錢兼差 墊高勞保投保薪資

文字-A A +A

   

勞保年金新制正式實施,即日起勞保年資滿15年、年滿60歲的上班族,退休後可選擇請領勞保年金,活到老、領到老;中華人事主管協會執行長林由敏指出,農曆年將近,適逢短期人力需求旺季,兼差族趁著打工季節充實荷包,更可趁著勞保年金新制開放兼差族兩邊投保可以累積投保薪資,墊高自己晚年的養老本。

 

人力業者統計,儘管就業市場低迷,今年農曆年前約有600個兼職工作釋出,包括百貨零售業、物流運輸業、休閒旅遊業都有大量增聘臨時工作人力的需求。

 

林由敏分析,適逢勞保年金新制開辦,對兼差族來說可是一大福音。勞保新制開放同時受僱於兩個投保單位的兼差族,勞保投保薪資可以累積計算。勞保條例第19條規定,被保險人同時受僱於二個以上投保單位者,其普通事故保險給付之月投保薪資得合併計算,不得超過勞工保險投保薪資分級表最高一級,目前為43,900元。

  也就是說,即日起,在兩個地方工作,雇主依法投保勞工保險時,兼差族的投保薪資都可以累計,最高不得超過43,900元。例如小陳白天在貿易公司上班,月薪25,000元的小陳,勞保投保薪資為25,200元;假設小陳晚上在賣場兼差,月薪18,000元,依照勞保投保薪資分級表,賣場老闆必須以18,300元投保勞保。  

 

林由敏解釋,勞保年金新制實施前,小陳在兩個地方工作,在兩個投保單位投保,分別繳交勞保保費,但是,小陳的投保薪資只能以較高者,也就是25,200元計算。勞保年金新制開辦後,小陳的勞保投保薪資就可以累計,兩者合計共有43,500元,未來小陳退休、計算勞保年金時,投保薪資累計將可大幅墊高勞保年金的金額。  

 

假設小陳一直都有兼差,兩邊的投保薪資累計,工作30年下來,當他退休時,每月可領20,228元的勞保年金。投保薪資若沒有開放累計,小陳只能計算白天貿易公司的25,200元投保薪資,退休時就只能月領11,718元,每月的勞保年金就少了8,510元。  

林由敏呼籲,計劃兼差的上班族千萬謹記投保勞保,累計勞保投保薪資,對晚年的養老本更有保障。此外,隨著勞委會在去年6月公告調漲法定基本工資從原本的15,840元至17,280元,法定最低時薪也調高至每小時95元;而且勞基法規定,在春節期間除夕到初三期間工作可領雙倍薪,也就是春節期間基本時薪從190元起跳,按時計薪的兼差族更得注意自己的薪資,是否達到法定基本工資的標準,千萬別讓自己的權益睡著了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

年前搶錢兼差 墊高勞保投保薪資

搜尋表單

目前累積了171,139篇報導,共12,026位公民記者

目前累積了171,139篇報導

12,026位公民記者