勞保失業給付免納所得稅

文字-A A +A

     失業率突破5%大關,創下民國9210月以來新高,中華人事主管協會執行長林由敏指出,失業率急速攀升,面對飯碗不保,失業勞工應先善用政府各項補助措施,包括申請失業給付以及全民健保保費補助等,其中失業給付屬於勞工保險的性質,不需要繳納所得稅。

      金融海嘯狂襲,引發企業大幅裁員,去年12月失業率跳升至5.03%,創下民國9210月以來新高,受失業波及的家庭人數也升至116萬人,創下近六年新高。林由敏表示,隨著農曆年後季節性的臨時工作機會減少,失業狀況恐怕更加惡化。由於近來許多失業勞工申請失業給付,中華人事主管協會也接到許多民眾相關的詢問電話。

  

每年的農曆年後,上班族都開始準備申報所得稅,不少民眾關心,依照就業保險法領取失業給付時,是否需要繳交所得稅。林由敏表示,就業保險法提供給非自願性失業的勞工下列給付:失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、失業被保險人以及隨同被保險人辦理加保的眷屬全民健康保險保險費補助等四項。

  林由敏解釋,失業勞工根據就業保險法規定領取的給付,都屬於勞工保險給付性質,依照所得稅法規定,相關的勞工保險給付都可以免納所得稅。因此,民眾申請的失業給付不需繳交所得稅。  

 

林由敏指出,失業給付為勞保投保薪資的六成,以現行勞保投保薪資上限43,900元計算,最高每個月可領26,340元,失業勞工可以備妥離職證明書或定期契約證明文件、國民身分證或其他身分證明文件正背面影本、被保險人本人名義之國內金融機構存摺封面影本,向各地的公立就業服務中心申請即可。

  

林由敏建議,面對失業風潮襲擊,失業勞工可以先申請失業給付,獲得經濟上的補助,同時可以參加適合自己的職業訓練,參加政府提供的全日制職業訓練,同樣可獲得勞保投保薪資六成的職業訓練生活津貼。只要受訓時間超過一個月以上、每星期上課四次以上、每月總訓練時數超過100小時,就符合全日制職業訓練,可獲得職訓生活津貼的補助。

  她建議,失業勞工不妨利用時間,趁機充電進修,彌補自己專業上的不足,等到產業景氣升溫,勞動市場需求成長,就有機會開創職場第二春。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

勞保失業給付免納所得稅

搜尋表單

目前累積了171,141篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,141篇報導

12,027位公民記者