高齡化社會來臨 晚年醫療風險儘早規劃

地區:
分類:
文字-A A +A

     行政院規劃民國100年推動長期照護保險,仿照全民健保採全民納保的方式開辦,保費約為月薪的1%,相當於目前健保費的六分之一至七分之一。中華人事主管協會執行長林由敏表示,政府開辦長期照護險意味著老年醫療風險的重要性,她建議,上班族儲蓄退休金的同時,更應該規劃退休的醫療費用,累積健康基金。 

高齡化浪潮席捲全球,目前台灣每7個工作人口撫養1個老年人,估計2026年每3.2個工作人口撫養1個老年人,2056年每1.4個工作人口就要撫養1個老年人。根據健保局統計,老年醫療費用,幾乎是各年齡層之冠,70到79歲老人的醫療費用,將近是40到49歲族群的6倍,更是30到39歲族群醫療費用支出的10倍左右;65歲以上老人的醫療費用支出就佔全體被保險人支出的29.1%,由此可知老年醫療費用之高。

     

繼國民年金、勞保年金新制之後,行政院規劃民國100年全面開辦長期照護保險,透過仿照全民健保的方式,將全民納入保險、論口計費,同時比照全民健保政府、雇主分攤比例,保費約為月薪的1%。未來上班族加入長期照護保險,一旦喪失生活自理能力,需要使用長期照護的民眾,藉由「日常生活活動功能量表」及「工具性失能量表」評估過後,將可獲得機構照護,或是居家、社區日間照護。  

 

    林由敏指出,從政府積極規劃長期照護保險,就可知道晚年醫療的重要性。上班族儲蓄退休金的時候往往只計算退休後每個月應該預留多少生活費用,卻忽略了醫療費用,尤其隨著身體老化,晚年所需的醫療費用更是驚人,這筆晚年的健康基金必須得從年輕時就開始累積。

      林由敏建議,目前市面上就有許多商業醫療保險,屬於終身型的醫療險,可以協助上班族退休後的晚年醫療問題,尤其醫療保險具有越年輕投保、保費越便宜的特色;許多銀髮族邁入退休階段,發生醫療需求時,才想到要投保醫療險,或是發現原有的保障額度不足,需要加買醫療險結果保費高到下不了手,健康基金提前籌措的重要性可見一斑。  

 

上班族可以根據自己的經濟能力規劃適當的終身醫療保險,萬一退休後住院時,藉由保險的醫療給付,補足健保的缺口,讓自己享受較高品質的醫療服務,退休生活更有保障。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高齡化社會來臨 晚年醫療風險儘早規劃

搜尋表單

目前累積了171,152篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,152篇報導

12,027位公民記者