新制勞退金自願提繳人數跌破6%

文字-A A +A

 

    產業景氣低迷,上班族荷包縮水,連帶衝擊新制勞工退休金提繳意願。根據勞工保險局統計,截至去年底參加勞工自願提繳的人數降至272,354人,佔全體退休金提繳人數的5.9%,跌破6%。中華人事主管協會執行長林由敏建議,退休金屬於人生長期理財計劃,上班族不妨趁著手頭寬裕時,加入自願提繳行列,藉由時間的複利效果,累積晚年豐厚的退休金。

 

 

    受到金融風暴襲擊,上班族實質薪資縮水,使得新制勞工退休金自願提繳的比例也受到影響。根據勞保局統計,民國9512月底,自願提繳退休金的上班族佔全體提繳人數的7.12%,直到966月,自願提繳的人數跌至6.68%,隨後一直維持在6.5%左右。直到去年6月已經下滑至6.1%,到去年底已經跌破6%,降至5.9%

  

    林由敏觀察,上班族提繳退休金意願低落,除了整體經濟不景氣,沒有充裕的金錢作為退休金之用,寧願在身邊多留一筆錢,因應減薪或是失業時,還有生活預備金可使用。另外,可能與勞退基金的操作績效有關,使得上班族先暫停提繳退休金。

   

    根據勞委會統計,新制勞工退休基金去年虧損177億元,若以465萬選擇勞退新制的勞工計算,等於每人退休金帳戶被扣除3,793元來分攤虧損。即使加上前三年新制勞工退休基金的獲利,勞退新制開辦將近四年來,平均每位選擇新制的上班族退休金帳戶虧損了3,323元。

   

    林由敏表示,剖析上班族的人生理財規劃,結婚基金、創業基金以及子女教育基金屬於短期及中期的理財規劃。反觀退休金規劃需要動輒20年甚至30年的時間,上班族應該把握越早規劃的原則,才能妥善利用時間的複利效果,長期累積加上投資,創造晚年的養老本。

  

    若以新制退休金平均提繳薪資約32,000元計算,上班族自願提繳6%,等於每月直接從薪水裡扣除1,920元提繳至勞保局的個人退休金帳戶中,每月扣除1,920元,等於一天節省64元,一天少喝一杯咖啡、少抽一包煙,就可以輕鬆辦到。一旦養成習慣,不但不影響日常生活,無形中同時讓退休金帳戶膨漲了不少。

       林由敏解釋,新制退休金屬於「確定提撥制」也就是上班族在工作期間,雇主及自己提繳到退休金帳戶的錢,加上勞工退休基金的投資收益,就等於未來晚年的養老本,個人的退休金帳戶裡有多少,就等於晚年退休後能領多少退休金。因此,退休金帳戶裡,提繳得越多、退休金累積得就更多。  

 

根據勞工退休金條例規定,勞工得在其每月工資6%範圍內,自願另行提繳退休金;勞工自願提繳部分,得自當年度個人綜合所得總額中全數扣除。自願提繳的上班族,一年內調整勞工退休金之提繳率,以二次為限。林由敏建議,目前尚未參加自願提繳機制的上班族,不妨採取漸進式調整的方式,評估自己的收支狀況,先從每月提繳2%開始,等到手頭寬裕或是獲得加薪升遷時,就可增加提繳率至6%退休理財規劃得趁早,掌握時機累積豐厚退休金將不是夢想。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

新制勞退金自願提繳人數跌破6%

搜尋表單

目前累積了171,172篇報導,共12,028位公民記者

目前累積了171,172篇報導

12,028位公民記者