蔡英文原住民政見恐跳票 族人憂心抗議

嵌入:
文字-A A +A

        【PeoPo公民新聞 記者/程德昌 台南】多個原住民族團體代表4/28下午,在台南火車站圓環鄭成功銅像前,嚴厲批判鄭成功是當年屠殺、迫害台灣原住民的凶手,民進黨要推動的促進轉型正義條例草案,因為缺乏原住民族史觀,要求新政府研擬通過促進原住民族,轉型正義條例與設置,促進原住民族轉型正義委員會,以還原住民應有主權與尊嚴。

        原民團體表示,立法院民進黨團日前提案,促進轉型正義條例草案,將設置促進轉型正義委員會,其主要任務是針對國民政府威權時期,不公不義的歷史進行真相調查與和解工作,但是卻缺乏原住民族史觀,嚴重忽略原住民族,更需要轉型正義實踐的需求。

        總統當選人蔡英文在選前承諾過三件事,一、將以中華民國總統身分公開向原住民族道歉;二、設置原住民族真相調查及和解委員會;三、推動實質的原住民族自治。這三者都牽涉到一個關鍵問題,即是原住民族主權地位的確立,也就是阿扁時期提過的準國與國的關係。

        原民團體包括原住民議員谷暮.哈就、伊斯坦大.貝雅夫、蔡玉枝、安平區議員李文正、西拉雅族部落發展促進會理事長段洪坤都到場聲援。選在鄭成功銅像前說明此事,是希望藉銅像對原住民族的意義,拉長歷史縱深,一起反思1661年鄭氏王朝在台屠殺原住民族、侵害剝奪族群文化、土地、主權與尊嚴,建立漢人政權的歷史真相。

        因為對漢人族群來說,鄭成功是民族英雄 開台聖王;但對原住民族來說,卻是開啟族人不斷被外來政權,殖民與壓迫的歷史命運。一直到今天許多主權,被侵害剝奪的事實未曾停歇,包括語言文化的流失、土地與自然資源的侵略、狩獵文化的污名化、平埔族群正名受阻撓等等,這些有形無形的歧視與制度性的壓迫,都是中華民國政權,必須正視的問題,所以台灣的轉型正義,必須從原住民族四百年來,歷史正義的角度來談,一旦忽視原住民族群的主權與尊嚴,就不是真正的轉型正義。

        如果總統的道歉,包含對過去長達四百年來,漢人政權殖民的醒悟,進而成立具實質權力,與獨立運作的原住民族轉型正義委員會,實質規劃與執行後續相關賠償,並討論歸還原住民族,主權的相關議題立法修法的工作,後續要實踐蔡英文所提原住民族實質的自治才有希望。  

    

    

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,856則報導
1,676則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏5月16號起開打第四劑 65歲以上5月底前有500元喔

2022-05-15
瀏覽:
1,206
推:
1
回應:
0

屏東縣家長會長協會捐贈屏東縣學校快篩試劑

2022-05-14
瀏覽:
1,386
推:
1
回應:
0

他雖看不見.但卻希望需要長照的人進線

2022-05-09
瀏覽:
1,436
推:
1
回應:
0

萬歲軍團超狂來襲 屏東銀髮巨星誕生

2022-05-08
瀏覽:
1,716
推:
1
回應:
0

屏縣三級五區體育人才培育制度與時俱進再強化

2022-05-04
瀏覽:
2,001
推:
29
回應:
0

海洋廢棄物 屏縣府轉生再利用

2022-05-03
瀏覽:
1,897
推:
2
回應:
0
8:59

來義鄉公所111年勞動節應景活動超有梗

2022-05-02
瀏覽:
1,928
推:
1
回應:
0

蔡英文原住民政見恐跳票 族人憂心抗議

搜尋表單

目前累積了169,113篇報導,共11,943位公民記者

目前累積了169,113篇報導

11,943位公民記者