資遣續保確保勞保資格老年給付有保障

文字-A A +A

    關廠裁員潮不斷,衝擊許多資深上班族,中華人事主管協會執行長林由敏表示,勞保投保年資超過15年的上班族一旦被公司資遣,但尚未符合請領勞保老年給付時,可辦理資遣續保,繼續累積勞保年資,等到符合資格時,就可請領勞保老年給付。

 

失業率再創歷史新高,這波關廠裁員潮不乏衝擊許多中高齡勞工的飯碗。根據主計處統計,2月份失業率達5.75%,總計全國有624,000人失業,其中失業人數攀升最多的就是45歲到64歲的中高齡人口,失業人數高達138,000人,超過全體失業人口的兩成之多。

 

    中高齡失業人口激增,尤其是即將符合退休資格的中高齡失業族,不但丟掉飯碗,更失去勞工保險資格,許多中高齡失業勞工紛紛關心自己的勞保老年給付是否受到影響。

 

    林由敏表示,根據勞工保險條例第九條之一,被保險人參加保險,年資合計滿15年,被裁減資遣而尚未符合請領老年給付條件者,得繼續參加勞保普通事故保險至符合請領老年給付之日止。也就是說,勞保投保年資超過15年的中高齡失業勞工,可利用這項資遣續保的方式,繼續投保勞保,累積勞保年資,直到請領勞保老年給付。

 

    失業勞工辦理繼續加保時,應由原來的投保單位在被保險人離職退保的當日起2年內,填妥被裁減資遣員工繼續加保申請書及退保申請書,並且檢附裁減資遣證明文件或地方主管機關證明文件辦理加保程序。萬一投保單位歇業、解散、破產宣告或其他原因結束營業,失業民眾無法在原投保單位辦理繼續加保時,可向勞保局委託的職業工會、同業公會、總工會等團體,申請代辦繼續加保手續,或由被保險人以個人為單位直接向勞保局申請加保。

  

    林由敏觀察。另一個中高齡失業族最關心的,莫過於被資遣時,如果已經符合勞保老年給付請領資格,為了多累積勞保年資,墊高勞保老年給付,是否可以先不要領取老年給付,而辦理資遣續保

 

    林由敏解釋,根據勞保條例規定,資遣續保只能夠加保到符合請領勞保老年給付之日止,也就是說,中高齡失業勞工被資遣當時,如果已經符合勞保老年給付請領資格,就無法依照勞保條例第9條之1規定辦理繼續加保。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

3:31

公民記者出任務(1)

作者
2022-08-04

資遣續保確保勞保資格老年給付有保障

搜尋表單

目前累積了170,963篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,963篇報導

12,022位公民記者