失業給付延長至九個月失業期間經濟獲保障

文字-A A +A

     立法院通過就業保險法修正案,放寬失業給付期限,從現行六個月,延長至45歲以上的中高齡失業者與身心障礙者,失業給付最長可請領九個月。中華人事主管協會執行長林由敏表示,失業給付延長可舒緩長期失業勞工的經濟壓力,她鼓勵失業勞工多參加各項培訓課程,磨練自己的專業力,機會永遠是留給有準備的人。

      為了協助長期失業勞工,減輕經濟負擔,立法院通過就業保險法修正案,延長失業給付請領期限,依據勞工的狀況,只要是超過45歲以上的中高齡失業勞工或是身心障礙者將可領取最長九個月的失業給付。此外失業勞工若扶養無工作收入配偶、未成年或身心障礙子女,失業給付從平均投保薪資60%,加給10%、最高可加給到20%,達勞保投保薪資的80%。     

林由敏分析,就業保險法修正後,長期失業或是負擔家計的中高齡勞工,可獲得九個月的失業給付,如果有扶養親屬,還可領到八成的失業給付。舉例來說50歲的老劉被公司資遣,身為家庭經濟支柱的老劉,全家只靠他的薪水度日,老劉除了沒工作的太太之外,還有兩個未成年的孩子。失業給付新制上路後,投保薪資42,000元的他,將可月領33,600元的失業給付。     

根據主計處的數據,近六個月以來,國內就業人口減少24萬人,不過,失業人數只增加1 7萬人,數據顯示離開職場的人,並未全數轉為失業者,成為隱藏性的失業人口,未來這些隱藏性失業人口,重新回到就業市場求職,可能推升失業率的數據。

   

     林由敏表示,失業給付鬆綁對失業勞工來說,無疑是大利多,藉由延長失業給付舒緩中高齡勞工、身心障礙勞工失業期間的經濟壓力。除了領取失業給付之外,其實政府也提供許多職業訓練項目,接受全日制職業訓練的失業民眾,同樣可以領到相當於失業給付金額的職業訓練生活津貼,失業民眾不妨依據自己的興趣專長,為自己的職能加分,在這個不景氣的年代,投資自己充實自己的實力,更是成功法門。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

失業給付延長至九個月失業期間經濟獲保障

搜尋表單

目前累積了171,152篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,152篇報導

12,027位公民記者