秘書人員如何增強執行力?

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

   

所謂執行力,就是貫徹企業願景、落實方針政策、完成預定目標的操作能力,決策再好、思路再好、制度再好,沒有強有力的執行都是紙上談兵。作?秘書人員,能夠增強執行力,並有效執行主管政策,其意義重要而又十分現實。

 


要提高對工作條件的整體把握能力。對條件把握運用得好,事半功倍;反之,則事倍功半。因此,秘書要善於運用這種能力,以此不斷提高執行效率,推動工作開展。一是要把握條件的客觀性,善於遵循規律開展工作。秘書人員的各項工作,必須從具體條件出發,在條件規定的範圍內執行,實現主客觀條件及限制的統一。條件是多方面的,秘書人員要全面把握,力求抓住最具決定因素的條件;條件是利弊同在的,秘書人員要分析利弊,努力趨利避害;條件有現象和本質之分,秘書人員要透過現象看本質,力求找出條件的內在規律,切忌主觀臆斷,盲目蠻幹。


二是要把握條件的動態性,條件處於不斷的發展變化之中,要求秘書人員在尊重條件的基礎上,必須努力創造條件。首先,要以發展的眼光看待條件,不斷衝破框框,打破僵化,創造條件,促進發展。其次,要以創新的精神轉化條件,既不能脫離條件,又不能囿於條件,而要準確適時地把握條件的動態性,抓住機遇,開拓進取。


三是要把握條件的特殊性,針對實際做好具體工作。每項工作都是具體的,秘書人員所抓工作雖然有宏觀和微觀之分,但從理論意義上講都是具體工作。秘書人員必須把握好條件的特殊性,有針對性地做好具體工作,樹立思想務實、工作求實、作風扎實的形象。堅持調查研究,做到具體問題具體分析;堅持少說多幹,靠具體工作轉化條件,切實增強做好工作的緊迫感和主動性。


 

要提高操作層面中的落實能力,落實能力的大小,不僅關係到執行的實際成效,更是對秘書人員能力的實際檢驗。秘書人員在工作中一定要把執行的過程變成結合實際、推動工作的過程。一是要把統一要求與實際結合起來,做到“點”“面”結合,在抓“面”上工作中突出“點”,在抓“點”上工作中體現“面”,使二者合?一體,相互促進。要善於抓大事、抓根本、抓主要矛盾。二是要把能力創新與務實結合起來。實踐表明,抓工作不僅要有勇氣、能創新,而且還要腳踏實地。這就要求秘書人員一方面要敢於突破固定思維,敢於向傳統挑戰;一方面要老老實實做人,踏踏實實做事。三是要把工作熱情與冷靜思考結合起來。有熱情才會有激情,但如果僅憑一腔熱情,很容易變成頭腦發熱、一廂情願。因此,秘書人員不僅要有一顆火熱的心腸,更要有一個冷靜的頭腦,在激情中體現睿智,在冷峻中張揚熱情,相互作用,相得益彰。

   

中華人事主管協會【第十八期專業祕書暨行政管理師認證班】將於614開課,特邀具有多年實務及授課經驗的名師群,從專業面、效率面及溝通面,讓學員一次獲得多位大師的祕笈精華,提升祕書的關鍵職能,成功打造企業與個人公關,成為上司的得力助手!亦陸續於桃園、台中、台南、高雄各大學開課,順利通過認證,即可同步獲得協會頒發之合格證書及全省各大學頒發之結業證書,相關課程事宜請洽02-5581-8080或上協會網站http://www.hr.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

秘書人員如何增強執行力?

搜尋表單

目前累積了171,088篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,088篇報導

12,025位公民記者