理財電影院:從『時間失序』談中年失業問題

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

失業率迭創新高,日前舉行的連鎖加盟展湧入大批人潮,其中不乏許多失業民眾,希望透過創業另覓生機,開創職場第二春。電影《時間失序》(Time out),則描繪了一位在公司任職15年的中年男子,突然被資遣後,為了隱瞞失業的真相,進而成為一位騙徒,以投資開發中國家為幌子,假借投資之名,行詐欺之實。電影描繪了中年失業的焦慮、心慌以及轉業的困境,中華人事主管協會執行長林由敏指出,失業不是失敗,而是重新檢視職場定位的時刻,失業民眾應該發掘自己的興趣與專長,冷靜再出發,將能創造成功的第二春。

《時間失序》以一種細膩、深沈、迂迴的方式,道出了一個有妻子及三個子女、正承負家庭重責的男人,突然被裁員之後,如何度過那最難熬的頭三個月。一旦中年失業,人生軌跡彷彿脫離正軌,未來更是茫然無所適從。電影男主角文森得知被公司解僱的事實,選擇不告訴家人,謊報自己找到一個轉換工作的機會,需要到瑞士上任,隨後偽裝自己的經濟地位,以投資開發中國家的方式,到處吸金。

 

林由敏分析,面對中年失業,首先應該開誠佈公告訴家人,獲得家人的支持與體諒,隨著收入中斷,家庭的支出也必須跟著縮減,透過家人精神以及金錢上的支持,才能度過失業的低潮期。

 

電影男主角文森從一名受僱的高階經理人,因為失業「轉行」變成騙徒。林由敏觀察,許多失業民眾,認為工作難找,打算利用手邊一些積蓄,藉由創業改行當老闆。不過,受僱的上班族與老闆是完全不同的角色,而且如果投入的行業是之前完全陌生的行業,就得再三評估。

 

林由敏建議,失業時先善用政府提供的資源,包括申請失業給付、提前就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、全民健保保費補助等。尋找下一個職場定位時,不妨先從自己熟悉的領域中開始。例如原本在公司擔任總務工作,平時與辦公器具、文具供應商、清潔服務等廠商都有業務上的合作。萬一不幸失業,就可以先探尋這些供應商是否有工作機會。一來,因為原本已經與這些廠商建立基本的人脈關係,對供應商的營運狀況也有部分了解;二來,供應商的工作內容與原來的工作內容不至於相差太遠,可降低轉職的不適應症狀。

 

失業是人生的轉機,並非危機。林由敏觀察,許多中年失業的民眾,因為一時收入中斷,慌了手腳,在沒有做好功課的狀況下,驟然轉業或是改行創業,結果連手中僅有的積蓄都付諸流水。林由敏建議,正面積極的心態是面對失業的第一步,穩定自己的情緒後,藉由家人、朋友的協助,發掘自己的專長以及未來的工作機會,踏出成功的第一步,將能成功再造職場第二春。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

理財電影院:從『時間失序』談中年失業問題

搜尋表單

目前累積了171,154篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,154篇報導

12,027位公民記者