失業潮來襲 備妥生活預備金抵禦失業襲擊

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A


 

 失業率再創新高。根據主計處統計,5月失業率再創新高,達5.82%,失業人數達63.3萬人,雙雙創下歷年新高紀錄。中華人事主管協會執行長林由敏表示,預期隨著大學生陸續進入職場,產業景氣尚未明顯復甦,失業率可能持續在高檔盤旋,她建議,搶救飯碗的時代,上班族應先備妥至少六個月的生活預備金,結合失業給付,才能安然渡過失業的黑暗期。 


    主計處統計,失業率從去年4月一路上升,從去年4月的3.81%激增到今年5月的5.82%,失業人口也增加了22萬餘人,顯示失業的狀況仍舊十分嚴峻。

      不僅如此,去年9月爆發金融危機以來,受到經濟衰退,員工分紅、年終獎金,甚至連加班費都大幅縮水,導致國內上班族的平均薪資水準節節下滑。主計處統計,今年前四月每人每月平均薪資比去年同期大幅縮水4,399元,降幅擴大為8.54%,創下民國69年調查以來的同期最大跌幅。  

   

為了搶救失業率,政府相繼推出一系列促進就業措施,並延長失業給付從六個月,延長至九個月。林由敏分析,觀察這一波失業潮,仍以非自願性失業居多,主計處統計,今年5月因企業關廠或業務緊縮而失業的人數增加到35.4萬人。而且失業超過一年的長期失業人數逼近10萬人,創下六年來同月新高;連續9個月以來,因為關廠歇業而失業者的人數,累計增加223,000人。

     

林由敏建議,在產業景氣尚未全面翻揚之際,面對失業海嘯侵襲,上班族平時就應備妥至少六個月的生活預備金,才能應付萬一失業時,平時生活費用的開支。尤其身為家庭經濟支柱的上班族,更需要備妥經濟存糧,計算出每月家庭基本支出後,存下至少六個月的預備金。萬一不幸面臨失業,家人生活才不會受到嚴重影響。  

 

    上班族如果平時備妥至少六個月生活預備金,萬一失業後,加上勞保六個月至九個月失業給付的補助,面對驟然來襲的失業危機,較不會因為驚慌失措,做出錯誤的判斷,或是積欠下大筆債務。反而能冷靜下來,思索職場的下一步。

      美國有句諺語,當別人失業是經濟危機,當失業降臨到自己身上就是經濟恐慌。顯示失業對個人,不只是經濟收入的中斷,更會造成心理上的恐懼。林由敏觀察,許多上班族平時可能涉獵許多理財投資訊息,卻往往忽略了生活預備金的重要性,上班族應該趁著工作時,備妥經濟存糧。同時更別忘了投資自己,時時充電學習,囤積自己的職場能量,雙管齊下,才能安然渡過就業冰河期。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

失業潮來襲 備妥生活預備金抵禦失業襲擊

搜尋表單

目前累積了171,088篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,088篇報導

12,025位公民記者