銀髮族二度就業失業無法再領失業給付

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

      高齡化時代來臨,越來越多的銀髮族加入二度就業行列,除了原本的退休金之外,額外賺取一份收入,補足退休金的缺口。中華人事主管協會執行長林由敏表示,已經請領過勞保老年給付的銀髮族,如果重新投入職場、二度就業,不論是兼職或是全職身分,萬一失業時,基於社會保險不重複保險的原則,銀髮族無法領取失業給付。

 

    台灣從民國82年,65歲以上人口超過7%正式達到世界衛生組織(WHO)高齡化國家的標準,人口高齡化的速度呈現倍數成長。目前台灣65歲以上老人佔總人口比率達10.34%,經建會推估,台灣到了2050年,65歲以上老人將達總人口的三成以上,到時候,台灣就成為僅次於日本,成為全世界第二超高齡國家。

      林由敏觀察,隨著銀髮族比率攀升,以日本為例,銀髮族二度就業的趨勢將更加顯著,銀髮族二度投入職場,除了原本的退休金,還可另外賺取一份收入,補貼退休後的經濟收入。也有不少銀髮族,對於自身權益十分關心,近來中華人事主管協會就接到許多二度就業的銀髮族詢問,為何失業無法領取失業給付?    

  林由敏解釋,銀髮族若是已經請領勞保老年給付,如果重新受僱工作,雇主僅需投保職業災害保險,確保勞工不幸發生職業傷害,可以獲得勞保保障。換句話說,雇主就不須再為勞工投保勞保普通事故保險以及就業保險,因為領取了勞保老年給付,就等於和勞保的保險關係終止。已經領取老年給付的銀髮族,基於社會保險不重複的原則,二度就業失業時,也不能請領失業給付或是職業訓練生活津貼等補助。  

 

    不過,二度就業的銀髮族儘管沒有勞保普通事故保險的保障,但可獲得新制勞工退休金的保障。根據勞工退休金條例規定,只要勞工有受僱事實,儘管已經領了一筆退休金,不論是已經領了舊制的退休金或是新制的勞退年金,銀髮族二度就業時,雇主仍須每個月按月提繳工資的6%到銀髮族在勞保局的勞工退休金帳戶裡,這份退休金就依照每年一次請領的方式發放。

  

    舉例來說,老王領取了勞保老年給付以及勞工退休金之後,重新返回職場,老王的新雇主每月提繳3,000元的勞工退休金,到老王的退休金帳戶,一年下來退休金帳戶裡已經累積了36,000元,勞保局就會把一年來僱主提繳到退休金帳戶的錢,直接發放給老王。

      隨著嬰兒潮逐漸邁入退休時代,林由敏建議,上班族應該提早規劃自己的退休生活,培養第二專長或是其他的興趣,踏入退休階段時,說不定將成為職場第二春的起跑點,不但豐厚養老本,退休生活更精采。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

銀髮族二度就業失業無法再領失業給付

搜尋表單

目前累積了170,912篇報導,共12,018位公民記者

目前累積了170,912篇報導

12,018位公民記者