失業給付可望全面延長九個月

文字-A A +A

      失業率仍在高檔盤旋,6月到8月畢業潮湧入職場,預料失業率將再度攀升,勞委會研擬參考日本及韓國立法經驗,以請領失業給付的人數相對於就業保險被保險人的就保失業率,延長失業給付。中華人事主管協會執行長林由敏表示,以就保失業率作為失業給付延長依據,更能貼近市場狀況,使得長期失業的勞工獲得更充分的保障。

 

    6月失業給付高達13.4萬件,給付總金額高達25.3億元,失業給付件數及給付金額雙雙創下失業保險開辦以來單月新高。隨著畢業季到來,預估失業給付件數及金額將再度增加。

  

    全球景氣仍在谷底盤旋,產業景氣未見全面復甦,使得許多失業民眾多為長期失業勞工,為協助失業勞工渡過就業冰河期,勞委會規劃參考日本及韓國立法經驗,以請領失業給付人數相對於就業保險被保險人數的「就保失業率」概念,研議啟動標準,初步規劃,失業給付請領人數超過就業保險被保險人數的3%,將全面延長失業給付從6個月到9個月。

  

    林由敏分析,鑒於失業率惡化,勞委會已經在今年初啟動就業保險法修法,有條件延長失業給付期間。如果失業勞工離職退保時已經年滿45歲或領有身心障礙證明者,失業給付將從6個月延長到9個月。

  

此外,失業勞工如果扶養無工作收入的配偶、未成年子女或身心障礙子女,每一人可加發平均月投保薪資10%,最多加計20%,合計失業給付或職業訓練生活津貼,最高可領到平均月投保薪資的80%

  林由敏觀察,長期失業族群中,雖然多數為45歲以上的中高齡勞工,但仍有不少青壯年勞工淪為長期失業人口,這些青壯年勞工多為家庭經濟支柱,子女更屬於年幼扶養階段,更需要延長失業給付的經濟協助。  

目前就業保險投保人數為535萬人,若以6月請領失業給付13.4萬人計算,就保失業率為2.5%,距離規劃中的就保失業率3%的門檻還有一段距離,如果就保被保險人數不變,則國內失業給付請領人數必須連續3個月突破16萬人,才可能達到3%的啟動門檻。

  林由敏建議,失業給付雖是短期的救濟措施,卻對失業勞工有實質的幫助,尤其隨著失業週期延長,反映失業狀況險峻,透過就保失業率的評估機制,延長失業給付期間,更能落實政府照顧失業勞工的美意。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

失業給付可望全面延長九個月

搜尋表單

目前累積了170,960篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,960篇報導

12,022位公民記者