彰化調解委員績優表揚 調解糾紛免跑法院撕破臉

文字-A A +A

調解委員是由地方上具有法律或其他專業知識及信望素孚之公正人士擔任,免費為民眾調解糾紛案件。而息紛止爭、創造祥和社會更是調解委員會的宗旨與目標,彰化縣政府今(3)日上午於縣府一樓中庭表揚106年度績優調解人員,彰化縣長魏明谷一一頒獎並與得獎者合影,除藉由表揚祝賀及肯定受獎者的優異表現外,並鼓勵各鄉鎮市調解委員繼續本著奉獻精神,「以愛調和、用心化解」、「公平、公正、好公親」來推展調解工作,藉以疏減訟源,創造富麗詳和社會。

彰化縣長魏明谷表示,目前彰化縣各鄉鎮市聘任調解委員共有316位,每位調解委員都是地方仕紳、意見領袖,這些調解委員對地方都很熟悉,所以當地方發生糾紛,這些調解委員能發揮調解的功效,透過說理、動之以情來調解,化糾紛為玉帛,讓雙方握手言和,貢獻良多,彰化縣去年度(106)受理調解案總件數有1萬4573件,調解成立件數達1萬3353件,調解成立比率91.63%,調解績效是全國第一,效率與成就有目共睹。調解案件的成立有助減少法院訴訟的壓力,讓地方更能夠和諧,這些調解委員有些表現優異,服務年資不少超過30年,有些調解案件達成率很高,透過這次表揚大會來表揚績優的調解委員,感謝他們的辛苦與付出,也希望他們能繼續留在調解委員會為民眾排憂解難,減少紛爭,讓社會更祥和。

彰化縣政府106年度調解績優人員表揚大會,共表揚60人,表揚活動由魏縣長一一頒獎並與得獎者合影。獎勵種類有獨任調解、轉介調解、協同調解及服務年資等4種,其中員林市調解委員會委員賴愛蓮,榮獲服務年資行政院長獎及獨任縣長獎雙重獎項,得獎者名單如下:

「服務年資」績優委員榮獲總統感謝狀(年資滿30年)計有陳金溝1人;行政院長(年資滿20年)獎計有劉克孚、賴愛蓮等2人。

「獨任調解」績優委員榮獲行政院長獎計有陳大錡、賴啟榮、謝清森、蒲耀宗、潘仲宇、黃正義、鄭秀卿、黃錫章、陳明仁、張嘉欽、曹粲、許翠娥、劉育文等13人。

「獨任調解」績優委員榮獲法務部長獎計有蘇嘉慶1人。

「獨任調解」績優委員榮獲縣長獎計有李威諭、林福松、吳碧珠、邱平正、林世明、洪義發、蔡瑞漢、李錦標、花世聰、葉尚雯、賴琳達、賴愛蓮、張勝雄、胡麗娜、陳錫澄、吳彩雲、徐錫恩、謝章啟、陳啟敏、陳宗佳、謝欽順、官美智等22人。

 

「轉介調解」榮獲法務部長獎計有黃憲政警員1人。

「轉介調解」榮獲縣長獎警員計有陳慶豐、王韻詞、陳加樺、陳宗華、廖宥任、鄭丞佑、簡志龍、余政忠、張升瑛、李治憲、陳恬玉、劉哲銘、黃世曆、謝岳勳、蕭方盟、陳佳琳、陳俊亦、賴富武、施義宏等19人

「協同調解」榮獲縣長獎計有鎮民代表洪自然1人 。

彰化縣近年來調解成立比率績效皆名列前茅,是調解績效最佳的縣市,深受中央肯定,顯示彰化縣調解業務推動的卓越成果,在各調解委員會及委員的積極參與下,已獲得大多數縣民的認同,每年為國家省下了一座法院,大大節省社會的成本及當事人興訟的時間與金錢,真正落實了為民服務。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,855
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,711
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,426
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,225
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,655
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,256
推:
3
回應:
0

彰化調解委員績優表揚 調解糾紛免跑法院撕破臉

搜尋表單

目前累積了163,126篇報導,共11,726位公民記者

目前累積了163,126篇報導

11,726位公民記者