彰化縣家暴防治服務網絡建構 社區關懷總動員守護幼苗一把照

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣為了落實衛生福利部推動社會安全網計畫,建構出「以家庭為中心,社區為基礎」的家暴防治服務網絡,向衛生福利部申請50萬元經費進行「社區關懷總動員,守護幼苗一把照」計畫,並於16日上午在和美鎮詔安社區活動中心舉辦啟動記者會,彰化縣長王惠美、和美鎮長阮厚爵,與和美鎮詔安社區、芬園鄉舊社社區、福興鄉番婆社區、鹿港鎮頂厝社區以及彰化市忠權社區等5個社區志工一同啟動計畫,授證與授旗給完成教育訓練的志工,宣示彰化縣社區共同關懷兒少安全的決心。

王惠美說,如何讓孩子有一個無憂無慮、快快樂樂的成長環境非常重要,也是我們大家的責任,面對家暴案件,希望透過社區志工,讓社區有一個關於家暴的基礎訓練,從社區開始扎根,透過志工去尋找脆弱家庭,進而輔導,希望在有徵兆時就能夠發現,並給予多一點關懷,期許透過社會的安全體系來看顧這些孩子,避免遺憾的事情產生。

阮厚爵表示,以前人們會覺得家暴是家務事,但是現在我們不能用這種心態去看待,應該把家暴問題突顯出來,讓街坊鄰居共同來保護我們的幼苗,讓孩子能夠在無恐懼、無暴力的環境下生活,讓他們的生長環境能夠更好,能更茁壯,替社會帶來更大的希望。

「社區關懷總動員,守護幼苗一把照」計畫,是參訓的社區志工在完成教育訓練後,將親職知識與技巧帶入育有0到6歲兒童的家庭,並發掘社區中的脆弱家庭,由社區擔任陪伴支持的角色,由社福中心擔任正式系統服務提供者的角色,共同擔負起家庭暴力防治初級預防工作的責任。

社區是民眾最親近熟悉的場域,若能透過社區的資源給予關懷協助,以鄰里街坊的角度彼此關照並及時協助,其實最能有效防治家暴事件的發生。根據彰化縣107年度家內兒童及少年開案案件受虐類型顯示:身體虐待(50.5%)、疏忽(20.42%)、精神虐待(19.03%)、性虐待(0.09%)、目睹(0.01%),可見身體虐待與疏忽照顧議題仍在社區中持續發生,需要民眾一同總動員來關心兒童的安全議題。

保護兒童及少年避免處於脆弱家庭中,讓孩子們擁有一個無憂無慮的童年,是社區中每個人的責任,每個人多付出一些關心與雞婆心,讓社區成為孩子們安心成長的無暴家園,因此,及時撥打110求救專線,適時撥打113保護專線,守護社區家園「讚」出來,共創彰化幸福好城巿!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,625則報導
1,068則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣家暴防治服務網絡建構 社區關懷總動員守護幼苗一把照

搜尋表單

目前累積了131,692篇報導,共10,431位公民記者

目前累積了131,692篇報導

10,431位公民記者