善用內部招募,提升企業認同,避免人才流失

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

 

年底將屆,企業主開始煩惱上班族領了年終獎金後,跳槽換工作去,中華人事主管協會執行長林由敏指出,上班族能否在企業穩定工作,一開始的人才徵選方式,往往扮演決定性的關鍵,善用內部招募管道,提升企業文化認同感,將能有效避免人才流失。

 

年後轉職潮來臨時,人資主管又得開始進行招募作業,填補轉職潮流失的勞動力。林由敏指出,企業不妨善用內部員工招募管道,有助於凝聚人才向心力,以免企業主投下大筆資金培育人才,一旦人才跳槽,投注的人力與心血付諸流水。

  

內部招募以往盛行於許多技術密集性的產業,例如IC設計業或是生技產業等,因為人才較不容易在廣大的就業市場裡尋覓,透過內部招募,經由同仁介紹學弟妹或是同學共同進入企業效力,反而容易找到符合企業主要求的人才。

  

由於內部招募的穩定性高,近年來,許多企業也都開始採用內部招募的方式,將職缺公布在公司布告欄上,現職員工介紹符合條件的求職者,一旦新人進入公司,任職滿三個月或一段時間後,人資單位再提供現職員工一筆介紹費用,獎勵現職員工。林由敏分析,介紹費用可依照職缺的高低、以及在就業市場上尋覓的難易程度,給予不同等級的費用,例如管理職的介紹費就高於一般行政人員的費用。

 

內部招募的好處是求職者對於企業文化、公司制度已經有一定程度的瞭解,公司內部已經有熟識的朋友在同一家公司服務,可以降低新人因為初到陌生環境,因為工作環境磨合問題,而離職的現象。由於凝聚力提升,對企業文化具有認同感,不但有助於提高工作效率,也能降低離職率。

 

許多跨國大型企業包括飛利浦、安捷倫等公司,還有竹科大廠都設計內部招募的管道。這些大型企業獲利高、競爭力強與善用招募管道不無關係。

  

林由敏指出,企業出現人力需求時,多數人資主管僅注意外部招募的方式,儘速補足人力,例如透過徵才廣告、校園徵才、同業挖角、人力銀行等方式,卻忽略了內部招募管道的重要性,其實,只要善用這項管道,提高員工介紹費用,可望刺激員工介紹優秀人才共同進入公司效力,往往會有意想不到的傑出效果。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

善用內部招募,提升企業認同,避免人才流失

搜尋表單

目前累積了170,912篇報導,共12,018位公民記者

目前累積了170,912篇報導

12,018位公民記者