專業支持下,遲緩兒翻轉生命,今年即將進入小學

文字-A A +A

專業支持下,遲緩兒翻轉生命,今年即將進入小學

0到6歲是兒童發展的黃金時期,心路基金會的早療中心今年共有33位畢業生即將邁向人生的另一個階段。在畢業典禮上,特殊兒家長同聲感謝心路團隊,這些年陪伴孩子及家庭走過一段艱辛的早療復健之路,用愛心和耐心幫助孩子從吃飯、走路、人際溝通一步步的跨越,如今除了展現進步成果外,更為銜接國小教育打下了基礎。

腦麻兒樂觀學習讓家人看見希望

畢業生呈呈(化名)在媽媽的陪伴下,慢慢地以助行器走過汽球拱廊,這是他生命中的第一個畢業典禮。

呈呈在3歲時來到心路早療中心,因為腦性麻痺的關係肢體張力大,大動作的發展和姿勢擺位比較吃力,語言發展也有所受限。幾年下來,呈呈的進步顯著,可以自己推著助行器在教室間自在的串門子,去任何自己想去的地方;他的口語能力也在同儕的刺激下持續進步中,越來越愛說話、也越說越清楚。

呈呈媽媽也分享,很感謝心路團隊這幾年對呈呈以及家庭的支持,每天接送過程都與教保員及社工密切溝通呈呈的狀況,討論怎樣的復健腳步對孩子最好,除了讓她很放心,也給孩子足夠的安全感,讓療育不再是令人緊張害怕的事;更重要的是讓她看見孩子也有優勢的一面,看到呈呈個性上的樂觀積極,每天在心路快樂的學習、交朋友,也讓家人對未來充滿希望。

從遲緩到一般,特殊生活出自己更愛幫助同學

另一位畢業生叡叡(化名),與同學小森(化名)一起擔任畢業生代表,兩人默契十足的「看國字」念出畢業講稿。媽媽看著她2歲來到心路時的照片回顧感慨的說,當時的叡叡不會自己吃、一吃就吐,不得已開胃造廔管灌,在教保員悉心照顧下2年後就脫離管灌。雖然叡叡的口語發展仍然比一般孩子慢,但在心路一般生與特殊生融合的班級學習,教保員耐心地引導他生活自理、說出自己的需求。媽媽說,因為心路的融合教育,叡叡很貼心,常幫助比自己弱小的同學,在家也會幫忙做家事。下個月叡叡就要到小學的暑期先修班試讀,與同齡的一般孩子相處,相信她可以適應得很好。

「每個孩子都是獨一無二的」,有自己的成長步調,即便是發展出現狀況的特殊孩子也一樣。心路基金會長期投入資源於兒童早期療育服務,希望透過專業療育翻轉更多遲緩兒的生命,讓他們在多元的學習中放下遲緩、發現優勢、看見生命更多的可能。邀請您用捐款支持心路孩子們的未來,「孩事」需要你-早期療育募款計畫請見 https://bit.ly/39BHBmG

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.15

心路高雄分會

加入時間: 2018.06.15
18則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

專業支持下,遲緩兒翻轉生命,今年即將進入小學

搜尋表單

目前累積了149,446篇報導,共11,255位公民記者

目前累積了149,446篇報導

11,255位公民記者