庇佑板橋人的「板橋媽」 慈惠宮的歷史與變革

嵌入:
文字-A A +A

台灣首富的發跡 郭台銘小時候住過的地方

  新北市板橋區的慈惠宮,是許多板橋人民的心靈支柱,庇佑了板橋區的興盛繁榮。板橋慈惠宮位在新板特去旁邊,是許多民眾從小到大的信仰中心。其中最知名的就是曾經在板橋慈宮住過9年的鴻海集團創辦人郭台銘,即便到了現在郭台銘仍舊每年會去慈惠宮添香油錢以及拜拜。

板橋慈惠宮最讓人津津樂道的,便是台灣首富鴻海集團創辦人郭台銘,小時候父親調到板橋當警官,卻沒有宿舍住,因此借住在慈惠宮裡面。蔡金福也說郭台銘以前下課回家時,最喜歡玩廟前的兩座石獅子,看見石獅子嘴巴裡面的球很天真地想要把它拿出來。

因為有在慈惠宮發跡的台灣首富,因此成為許多上班族還有企業主常來慈惠宮祭拜求財神,希望能夠沾沾財氣。對此板橋慈惠宮祭典助理賴盈竹表示:「大概前年吧,有的人是說那個我們像之前來點財神燈阿,點一點的時候去彩券那邊。就是說有抽中,就抽中那個賓士車阿。」

慈惠宮的歷史與建造 從小到大的變革

       慈惠宮位在寸土寸進的新北市板橋區,是板橋第一間媽祖廟。擁有近三百年的歷史,庇護著世世代代的板橋人,擁有「板橋媽」的稱號。根據記載大約是清乾隆十五年,西元1750年,福建漳浦人林成祖號招一群朋友一起來現今板橋區附近開墾,當時有一位老和尚從福建湄洲請了一尊有髮髻的軟身天上聖母一起來台灣。板橋慈惠宮祭典蔡金福表示:「我們板橋慈惠宮的歷史,開頭就是金山禪師。這個開宗的禪師,他從莆田湄洲那邊請了一尊媽祖的神像過來。我們板橋車站還沒有開的時候,前面有一個水溝,過了水溝以後,媽祖祂就不回去了,就要留在這邊,因此便在此建了慈惠宮的前身。」

而當時並沒有馬上建廟,而是集結了當時的72位地主來蓋了一座草廬供奉媽祖。經歷了多次地方仕紳的幫助和翻修,終於有了現在的三層樓建築的慈惠宮。而現今慈惠宮的門神畫作都是由彩繪名師蔡龍進畫成的,蔡金福表示蔡龍進的畫工細膩,不管是站在門神的右側還是左側,門神的眼神和腳的鞋頭都會跟著你走。蔡金福表示:「這個是蔡龍進,他畫的鬍鬚很巧妙的,他是用那個竹子,細細的竹子,然後剪平平的細細的,然後再畫。所以鬍鬚他每一根都沒有交叉,都很細!所以全台灣只有四位,只有四位畫師畫廟宇有名的,他其中的一位,這個叫蔡龍進。」

聲名遠播 成為人們心靈上的支柱

      板橋慈惠宮歷史悠久,聲名遠播,即使許多不是住在板橋的民眾,也都會來到慈惠宮求個平安以及獲得心靈上的支持。信眾林靜宜表示:「我今天是因為有去醫院探病,然後就因為我是土城人,那知道這邊慈惠宮是非常有名的大廟是正廟,所以特別來這邊就是參拜神明,然後順便去一去身上如過又晦氣阿不要帶回家!那因為慈惠宮是最有名的就是,鴻海的郭台銘。所以說這間也是很靈的廟,神明也是很靈驗的。」

整修外牆 期盼能有更美的樣貌出發

       去年7月慈惠宮開始做外牆整修的工作。板橋慈惠宮工務吳宗慶表示以前的工法喜歡用玻璃來做,但經過多年風吹日曬熱脹冷縮的狀況,容易破裂。現在他們將外牆重整,使用瓷碗來黏貼。吳宗慶表示:「早期的一般的剪黏都是用玻璃比較多,經過多年以後發現它比較不耐用,容易剝落。所以說現在一般改為瓷碗的剪黏來做。」

        剪黏師傅會先用剪刀將瓷碗剪成需要的大小,再以手工的方式黏貼到宮廟的外牆。吳宗慶表示:「用這種(瓷碗)碗下去裁剪它所要的東西,葉子或是人物都是用這種(瓷碗)去裝飾。這種(瓷碗)有很多種顏色。有13至15種顏色去做搭配。」

虔誠心靈 每年都有不活動來祭祀

而每年慈惠宮也有不同大大小小的祭典和祭祀活動,為了祈求在地人的平安順利。每天更是有早晚課分別來誦經祈福,在神明生日的時候也會有祝壽的活動。賴盈竹表示:「從過年開始,我們有點頭香。再來的話我們正月有禮斗法會,再來的話就是農曆3月23日天上聖母生日,也有一個禮斗法會,再來的話就是農曆的6月6日我們這邊有做開天門的法會,再來就是七月份,七月份的話就是做整整接近一個月,大概是農曆7月初一到26日,做超度的。再來的話就是九月份天上聖母,祂因為祂是農曆9月9日祂得道升天,所以我們也就是那一天的前幾天也會做個法會。基本上大法會的話,就是這幾個而已。因為我們這邊平常的話,每天都會做早晚課。但是神明生日、祝壽的時候,我們就是只要我們內殿有供奉的神明,就是宮廟內有供奉神明的,當天我們也會幫祂做一個那個祝壽的。」

       除了祭祀之外,來此祭拜的民眾也不妨抬頭看看廟宇內的建築。儘管因為經歷多次翻修沒有百年老廟的韻味,但仍然有多處細膩的雕刻之美,有廟宇獨特的建築美學。而慈惠宮也承載著多數板橋人的回憶,以及成為許多人心靈上的支撐。

以上新聞由華岡電台記者  袁薇喬  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,063則報導
1,063則影音
70則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:13

新莊廟街名產鹹光餅 百年古早味傳承下去

2021-06-27
瀏覽:
1,626
推:
10
回應:
0
4:00

陶瓷的最佳代言人 鶯歌老街

2021-06-25
瀏覽:
1,142
推:
5
回應:
0
4:00

芳苑海牛採蚵發展觀光

2021-06-25
瀏覽:
2,623
推:
482
回應:
0
4:34

五分埔興盛到衰弱 32年老店的轉變

2021-06-25
瀏覽:
2,314
推:
13
回應:
1
4:59

蘆竹湳古厝 看見傳統建築的保留

2021-06-24
瀏覽:
2,158
推:
0
回應:
0
4:03

藝文活動創意打造 一點一滴慢慢轉型的葫東里

2021-06-24
瀏覽:
1,696
推:
1
回應:
2
4:58

沒落漁村老街結合文創觀光 力拼地區新風光

2021-06-24
瀏覽:
2,696
推:
7
回應:
1
4:00

北投溫泉博物館 振興傳統溫泉文化風光

2021-06-24
瀏覽:
1,675
推:
0
回應:
1
4:27

將近百年的傳統產業 手工製鼓揚名國際

2021-06-24
瀏覽:
1,544
推:
0
回應:
0
4:29

重拾傳統捏麵人 活出全新樣貌

2021-06-24
瀏覽:
2,724
推:
2
回應:
0

庇佑板橋人的「板橋媽」 慈惠宮的歷史與變革

搜尋表單

目前累積了162,512篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,512篇報導

11,704位公民記者