染新型冠狀肺炎病毒後遺症 中醫臨床針藥應用

文字-A A +A

【記者黃清綜/台北報導】

下述專訪,台灣中醫師公會全聯會陳潮宗醫師對於新型冠狀肺炎併發症及後遺症,包含喉嚨痛、咳嗽,及肺功能減退、肺纖維化、腦霧等症狀之臨床方劑應用體會。

圖/翻攝於「Dr.Nice陳潮宗中醫師」 YouTube 

1. 使用「清熱解毒湯」臨床應用Q&A

(壹)

Q:解隔離後取得快篩陰是什麼狀態?該如何把傷害降到最低?

A:隨著確診人數增加,若已打過 3 劑疫苗者,99%的病人會順利度過病毒的考驗,但是仍然有 1%的病人有得到重症的機會,甚至有死亡的風險;若未打疫苗者,10%的人會得中重症,2%的人會死亡。但有些人確診後仍能然會留下後遺症,對身體永久的傷害。

(貳)

Q:當 COVID 確診後快篩陰,你認為就恢復健康、沒事了嗎?

A:其實不是的,真正的問題才開始,我們要提高警覺,隔離結束快篩後,快篩陰只是證明你的病毒濃度已下降到不會傳染給他人而已,但對自己身體的傷害,仍可能持續留下併發症及後遺症。COVID-19 的併發症,如咽喉痛、一說話就咳嗽不止,及後遺症如有腦霧、心悸、神經的狀態。

(圖說)雖然解除隔離後,快篩試劑陰性仍然需要保持警惕,因為病毒活動仍然在高峰至28天內,之後才會逐漸下降,仍然可能持續留下併發症及後遺症。

(叁)

Q:隔離後快篩陰,病毒仍然殘留存在體內 28天,這時的你應該做什麼樣的保護呢?

A:使用清冠 1 號運用在 COVID-19 的治療上有非常顯著的效果,大家都知道、很多人也都接受過這樣的治療,都有很好的體驗,但是快篩陰後就不宜繼續使用清冠一號。原因為何呢? 因為清冠 1 號有退燒,解肌肉痛,治療關節痛的作用,類似西藥普拿疼及阿司匹靈的作用,既然已經退燒了、肌肉關節不會酸痛了,這個時候就不需要這樣的藥物,只要使用清熱解毒方繼續殺病毒,讓病毒在體內的濃度快速降到最低。比較不會有 COVID-19 的後遺症,也就是長新冠的症狀,如會引起肺部纖維化、肺部功能永久減退、耳鳴、耳聾、失眠、記憶力減退、失智(也稱為腦霧)的症狀,那其中用的藥物如,金銀花、倒地蜈蚣、黃連、黃柏,都是用來殺病毒、降低削弱病毒毒性的最佳藥物。對於留下的併發症,最常見的就是咳嗽、喉嚨癢、一說話就咳個不停,是因為病毒從呼吸道侵入的點,對黏膜組織傷害最大,需要一段時間的新陳代謝才會痊癒,我們可以用中藥連翹、甘草、菊花、蒲公英、黃芩,為最為有效的藥物,以上五味藥仍然有很強抗病毒的作用,在臨床上有非常強的實證證明。

COVID-19 病毒在體內與我們的免疫系統作戰,會消耗我們的身體的能量,有很多的能量被消耗掉,及消耗我們體內的水分津液,並產生併發症及後遺症,這個時候應補充水分多豐富的水果,如水梨生吃、西瓜、柑橘,與補充體內的水分,如用運動飲料以 1:1兌水飲用,也是方便快速的方法,這時候仍然避免吃油炸辛辣的食物、避免讓病毒滯留體內、傷害健康,睡眠充足、少說話是一個不錯的選擇。

(圖說)清冠一號主要是幫助,退燒、咽喉疼痛、肌肉痛、關節痛等作用,類似西藥普拿疼及阿斯匹林的作用。

 

2. 使用「聖肺愈喘湯」如何臨床應用治療患者上呼吸道及氣喘方面症狀?

A:新冠肺炎確診者,部份人會留下後遺症,又稱作長新冠,指的是曾經或可能確診新冠病毒 3 個月後,症狀持續 2 個月以上,且症狀無法用其他的診斷來解釋的現象,據估計,目前長新冠影響全球超過 1 億人。

新冠肺炎對人體的傷害,即使自確診者快篩陰後即所稱快篩兩條線變一條線,病毒對身體的影響也至少會持續至少影響一個月,所以在快篩陰的 28 天以內,仍屬病毒的高峰期,約需至少 1 個月後,體內病毒量才會逐漸降低,在這個過程之中,人體肺部功能是持續處於受損的狀態,那麼我們該如何修復呢?

台灣中國醫藥大學中醫學院院長高尚德教授,專精於呼吸道系統治療,並於此領域有相當深入的臨床研究。他所帶領的團隊在多年前曾研發出「聖肺愈喘湯」方劑,此方經過衛生福利部部及國家科技部研究計畫的實驗,發現在治療呼吸道及肺部疾病上,有著良好之功效,而其相關研究成果也發表於國際學術期刊中,就如同清冠一號一樣,有著的相當紮實的實證基礎。

陳潮宗醫師表示,大概在 10 幾年前,對此方相當感興趣並深入研究,並將其應用在肺功能衰退的患者身上,均取得很不錯的效果。雖然近年來「聖肺愈喘湯」多用於治療氣喘方面疾病,但實際上不管是否為氣喘病症,只要是肺功能衰退、走路容易氣喘吁吁者、或過敏性呼吸道疾病,運用聖肺愈喘湯治療都能有實際上之療效。

聖肺愈喘湯,由:人參、白朮、陳皮、麻黃、桂枝、柴胡、黃芩、荊芥、防風、甘草、生薑、桑枝、大棗等 13 味藥組成,而方中人蔘鬚、白朮、甘草、紅棗、陳皮等,有培元固本、理氣養肺、補腎氣、開胸利膈的作用;麻黃、柴胡、桂枝、荊芥、防風、生薑、桑枝、黃芩則可宣肺平喘、清熱化痰,全方可達到養陰補氣及解除風鬱的效果;另外在臨床實驗上也證實其具有降低呼吸道阻力的功能,可幫助呼吸順暢,同時也可藉由降低發炎細胞激素,並提升抗發炎細胞激素來達到降低肺臟發炎的效果,對於新冠肺炎的後遺症在臨床上是非常有效的;近期我將此方應用在有新冠肺炎後肺纖維化、肺功能減退、呼吸不順暢的長新冠患者身上,也都取得穩定且不錯的。

 

那我們該如何判斷是否有需要使用聖肺愈喘湯呢?

一般來說,正常血氧濃度 100%到97%才屬正常,而當罹患新冠肺炎者,當時其血氧濃度就可能降低至 95%以下,或感染後致使呼吸感到困難、感到胸悶;又或者也走路只可以約五分鐘、或者爬 2-3 層樓梯,看看和平時呼吸調節有很大差異,若發現有很喘或是吸不到氣…等狀況時,就表示肺功能受損,那就可以考慮進一步尋求中醫師的協助,判斷是否可使用聖肺愈喘湯來治療肺功能受損。

(圖說)陳潮宗中醫師說「聖肺愈喘湯」有助於清熱化痰,有益呼吸道暢通。(圖/翻攝「Dr.Nice陳潮宗中醫」YouTube)

 

3. 新型冠狀肺炎產生腦霧、疲勞、肺纖維化等後遺症,如何使用「益氣聰明湯」的臨床應用 ?

新冠肺炎已在全球肆虐兩年多,雖然經過疫苗普遍施打目前感染後的重症和死亡率都已下降,但感染過新冠肺炎者所引發的長期後遺症成因,仍尚未有完全的解答,目前最為常見的有疲勞、肺纖維化、腦霧等後遺症,其中以「腦霧」最為普遍,《美國醫學會雜誌》期刊在 2021 年的研究也發現,新冠肺炎確診接受治療後,平均長達 7 個月以上,患者都還有可能診斷出腦霧。

(圖說)陳醫師講說,新型冠狀病毒會引起身體後遺症如:健忘、思考力變慢、注意力無法集中、容易疲勞、想法模糊、失語、失眠。(翻攝:Dr.Nice陳潮宗中醫師YouTube )

 

究竟「腦霧後遺症」中醫該怎麼解決?

「腦霧」即是認知能力出現問題,是一種偶發性的認知功能障礙,常見症狀包括︰健忘、思考能力變慢、注意力不集中、精神不振、想法模糊、感覺不確定、失語、失眠等。而中醫通過針灸及內服中藥可有雀助清除腦霧。

在針灸方面,陳潮宗醫師說位於頭部的百會、四神聰、印堂,神庭等穴位,本來就是用來治療腦退化、腦部疾病的要穴,有醒腦開竅、升揚清氣、促進腦髓 氣血運行的確切療效,對任何原因引起的腦霧,都有良好在內服中藥方面,根據研究及臨床經驗顯示,可用熟地黃、白芍、麥門冬、知母、五味子、龍骨、牡蠣、黨參、石菖蒲、遠志等中藥調配而成的「益氣聰明湯」,方中熟地、白芍、麥門冬、黨蔘可補氣益血、潤燥滋陰,幫助腦神經、腦微血管修復;五味子、牡蠣、桔梗、知母可清熱涼血、滋陰除煩;龍骨、遠志、石菖蒲可幫助腦霧患者開竅醒神、安神益智,全方對於改善記憶力減退具有相當功效,能協助恢復個體原有認知功能。

除了針灸、內服中藥並用外,「腦霧」後遺症患者,平時應多鍛練身體,增加腦部的血流量,促進大腦的自我修復能力;並重視心理紓壓,讓生活壓力與情緒適當發洩,來維持身心靈均衡與健康。在日常中,飲食不當、精神壓力、睡眠不足都是造成腦部功能失調的重要因素,因此必須避免,以期能盡速脫離 腦霧後遺症所帶來的困擾,恢復身體正常功能。

而我所稱的益氣聰明湯與本草備藥所記載的有所不同,是我從大陸一家知名中藥廠所生產的藥方轉載而來,這家藥廠出品了這個藥物一年營收好幾個億人民幣,相信必有其獨到之處,據稱有申請國際專利。我從國際專利往找到相關資料加以研究,由拉丁文藥材明請助理轉換中藥藥名後,發現與古方孔聖枕中丹有些相似之處,實質應用在病人上有良好的療效。印象最深刻的是有一位知名音樂家,因為年紀漸長記憶力減退,演奏時無法清楚記憶樂譜,服用兩周後,效果非常明顯,確認其療效;除此之外,也嘗試用再用在憂鬱症患者身上,獲得良好的療效,改善憂鬱症。要治療腦霧,益氣聰明湯是一個非常好的選擇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.05.22

Charlie旺萊

加入時間: 2013.05.22
48則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

大老闆 發送石斑及愛心物資力挺原鄉部落

2022-07-08
瀏覽:
2,627
推:
0
回應:
0

第七屆原住民族語單詞全國賽 高市成績斐然

2022-07-08
瀏覽:
3,263
推:
0
回應:
0

中西醫合療 臨床照護新典範

2022-06-29
瀏覽:
2,565
推:
0
回應:
0

不應限縮確診民眾使用 清冠一號公費補助

2022-06-25
瀏覽:
2,762
推:
0
回應:
0

夏至!壽山動物園讓動物們吃七彩果汁冰棒降溫

2022-06-20
瀏覽:
2,528
推:
10
回應:
0

自行車高雄友善旅宿選擇多用雙腳探索海港之美

2022-06-13
瀏覽:
3,730
推:
0
回應:
0

東照山關帝廟贈千顆火警器 王副局長回贈感謝狀

2022-06-12
瀏覽:
3,123
推:
0
回應:
0

孩子專注力反應變差 小心中耳積水惹禍

2014-11-21
瀏覽:
4,753
推:
0
回應:
0

染新型冠狀肺炎病毒後遺症 中醫臨床針藥應用

搜尋表單

目前累積了170,927篇報導,共12,018位公民記者

目前累積了170,927篇報導

12,018位公民記者