中壢光影「眷戀光影特展」聚焦眷村記憶 「異域」滇緬孤軍王根深現身映後座談

文字-A A +A

「異域」滇緬孤軍王根深現身映後座談,中壢光影「眷戀光影特展」聚焦眷村記憶

中壢光影電影館 10 月與桃園眷村文化節合作「眷戀光影特展」,除了將放映《童年往事》、《小畢的故事》、《飲食男女》和《異域》等多部經典眷村電影,更找來策展人李立劭、影評人陳平浩以及曾加入滇緬游擊部隊的《異域》真實人物王根深董事長參與映後座談,機會難得!

滇緬孤軍王深根出席映後座談,帶領觀眾重返「異域」

王根深董事長擁有傳奇的一生,15 歲時加入滇緬游擊部隊成為末代孤軍,在中國共產黨與緬甸軍隊的夾擊下倖存而得以返台,王根深耳朵上的傷痕就是他在戰場上留下的印記。回台後王根深從餐飲開始著手,積極推廣與保存滇緬文化,由他一手推動的「異域故事館」也甫於今年初正式開館。這次「眷戀光影特展」邀請到王深根參與電影《異域》的映後座談,除了能欣賞朱延平導演自己最滿意的生涯代表作,還能藉由親身經歷過片中時空的王根深現身說法,帶領觀眾重返邊境,體會箇中辛酸。

《飲食男女》等經典電影放映,影像封存眷村記憶

除了《異域》的放映,這次影展也網羅多部台灣經典電影,如侯孝賢導演於新電影時期的代表作《童年往事》、李安執導的父親三部曲最終章《飲食男女》、陳坤厚導演榮獲金馬獎最佳劇情片的《小畢的故事》。在馬祖新村的放映場地中,觀眾們將在光影帶領下重返眷村時光,細細品味這些被封存在影像中的珍貴記憶。

欣賞完精彩的影像作品後,主辦方還安排了一系列手作課程與沈浸式體驗,透過馬賽克磁磚拼貼、與鋁線窗花門牌的手作體驗,以及旗袍、空軍制服的換裝活動,宛如打破時間的藩籬,帶領觀眾走進時光隧道。

「亂世浮生」電影專題,反思戰爭、共感難民

中壢光影電影館 10 月還有許多精彩的放映活動。在「亂世浮生」策展專題中,囊括海內外刻畫人們戰亂、遷徙、流落異鄉的電影作品,以二戰期間納粹迫害猶太人為題的《安雅回家路》,榮獲奧斯卡三項大獎提名的丹麥動畫紀錄片《漂浪人生》,由蒼井優與高橋一生主演、講述太平洋戰爭動代年代的《間諜之妻》,還有聚焦非洲難民議題並一舉奪得柏林影展金熊獎的紀錄片《海上焰火》。透過這些精采的影像創作,讓觀眾反思戰爭對人類帶來的影響,並與身處戰亂中的角色產生共感。

「中壢光影電影館」每月全面皆可於 Accupass 網站上免費報名索票入場(https://reurl.cc/RjbpXG)。更多電影放映場次與講座活動內容請至「中壢光影電影館」官方臉書洽詢(https://www.facebook.com/TaoyuanArtsCinema)。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.09.07

劉巧媛

加入時間: 2022.09.07
8則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

中壢光影「眷戀光影特展」聚焦眷村記憶 「異域」滇緬孤軍王根深現身映後座談

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者