形塑企業DEI基因 讓友善職場成競爭優勢

文字-A A +A

文/震旦月刊第623期/林由敏.中華人事主管協會執行長

近幾年國外企業積極倡導Diversity, Equity & Inclusion(簡稱DEI)新職場文化,這種多元性不僅體現在文化、語言、宗教等方面,也包括了性別、性向、種族、年齡等多個方面。在這樣的多元背景下,職場上的人才也越來越多元化,這不僅是社會發展的趨勢,也是企業發展的必然。對於企業而言,如何實現多元、平等與共融,成了企業永續營運的必考題。

 

根據麥肯錫在疫情期間的調查顯示,團隊組成多元的企業,盈利能力相較未推動多元的企業,高出了近4成;另一方面,研究機構Gartner的分析結果也證明,多元共融的團隊也比組成單一、包容度低的團隊表現和效率提高了5成;由此可見,DEI不僅能為公司帶來良好形象,更能提高企業獲利表現。 

 

知名媒體所發布的調查結果也表示,近8成工作者會將DEI視為求職留任的重要評估因素;然而台灣企業在DEI的表現上,卻只獲得了及格邊緣的61.5分,也代表著企業還需要花費更多心力投入與規劃DEI策略。

實踐DEI提升企業文化軟實力

要達到這個目的,就必須致力於形塑友善職場的企業文化軟實力上。藉由實踐DEI來打造友善職場,能夠為企業帶來: 

 

1. 吸引留任優秀人才 

當企業充分展現出對DEI的支持和重視,更多的人才便會傾向加入這樣的企業,連帶也能提高員工的滿意度、忠誠度,進而減少人員流動率、降低營運成本。

特別是在現今競爭激烈的市場環境中,企業如果能夠吸引、留住多元背景的人才,更有利於把握市場機會,取得更好的發展。 

 

2. 提高創新與凝聚力 

形塑DEI的企業文化,能夠創造公平、友善的工作環境與氛圍,讓員工有更多發揮潛力的機會。不僅增強員工對企業的歸屬感,從而提高企業的凝聚力和團隊精神;也能增進員工間的互動溝通,讓更多想法和意見可以被共同探討與實現,培養出更好的解決問題與開發創新的能力,讓企業更容易適應瞬息萬變的市場環境,更好地應對未來的挑戰與機會。 

 

3. 服務更多元的客群 

當內部擁有越多不同背景的員工,便會帶來更多不同的想法、觀點和文化背景,彼此之間也能進行跨文化的交流與認知理解,這些交流不僅有助於擴大企業的市場與文化視野,也幫助企業能以更完善的服務來面對多元化的顧客群體,進一步提高企業的市場競爭力。 

 

4. 提升企業品牌形象 

當企業積極推動多元、平等、共融,顯示出其重視社會責任、優先考慮員工權益、提供優質的工作環境等良好形象,這些都會使得消費者更願意支持企業,達成提升品牌形象與增加市場競爭力的雙贏成效。 

課程推薦:【線上 online】如何建立高留任率與吸引力的雇主品牌

DEI職場文化的挑戰

儘管多元、平等、共融的理念立意很好,但是實際執行卻存在著許多的困難與挑戰。由於企業內部有著許多不同族群和文化背景的人才,因此在推動DEI時,可能會面臨到文化上的差異。不同的族群和文化背景可能有不同的價值觀和思維方式,容易導致溝通上的困難,甚至是衝突,文化背景與價值觀的落差如何弭平便是一項挑戰。 

 

再者,許多企業想要推動、實踐DEI,往往容易面臨資源限制的問題。要建立一個能夠支援DEI的職場文化,需要進行長期的投資和執行,例如:培訓、招募和維持一個多元化的團隊。對於部分中小企業而言,就是一大難題;而要讓企業內的所有人都能夠理解並接受多元化價值觀的重要性,意味著需要進行不同層面的文化轉型,可能需要改變一些長期存在的文化習慣和價值觀,在在都顯示企業必須花費大量的時間來做溝通與思維轉型。 

 

近年全球已有不少企業都正在積極倡導、實踐DEI,像是Google從提供優於法規政策的福利開始,像是無論男女員工都享有18週的帶薪產假、提供遠距混合辦公的工作方式,也讓身心障礙的同仁能選擇最舒適的工作模式;在人才晉用上,不僅保障了女性人才的機會,更積極籌組女性自主團體,鼓勵女性自我察覺與積極參與內部活動與要職。而Disney, Netflix, Amazon等等龍頭企業,更是紛紛設立「多元長(CDO)」,為企業設計、規劃導入DEI,重視程度可見一斑。 

實踐友善職場的三步驟
 

彙整剛剛提到的企業實務案例,想以DEI角度來思考與實踐友善職場的建立,企業不妨可從下面幾個方向著手: 

 

步驟一)招募和晉升的標準設立 

以能力而非種族、性別或其他個人特徵作為招聘和晉升的標準,並且確保其公正性和透明度;同時採取主動措施,積極招募多元背景的人才,例如:在大學校園或地方社區發布求才廣告,或參與多元招募的活動。 

 

步驟二)建立多元友善的職場文化 

可透過定期舉辦文化交流活動、促進員工間的交流、鼓勵員工分享自己的文化背景和經驗,並且提供相應的培訓和支持,提高員工對多元文化的認識和理解、幫助員工學習如何與不同文化背景的同事合作,例如:跨文化溝通技巧、文化敏感度等,更容易理解彼此和尊重不同文化。 

 

步驟三)提供多元化的福利和工作環境 

透過制度的調整,像是彈性工時、遠端混合辦公模式等,來滿足不同員工的需求;也可在工作場所中,提供相應的語言翻譯服務、身心障礙者的輔助工具等,幫助員工更能適應工作。 

 

隨著科技與全球發展趨勢,多元、平等、共融將成為企業永續發展的重要基石。然而,在快速變化的現在,實現DEI並非一蹴可幾,而是需要企業投入長期的承諾和努力,並且不斷地調整和改進DEI策略。透過實踐DEI,企業能更了解和滿足員工與顧客的需求,創造出更加開放和包容的工作環境,並建立更強大的企業文化和品牌形象,增強企業的競爭優勢和創新力。 

而在台灣,曾連續獲頒多年「台灣企業永續獎」的渣打銀行,則是透過有系統地將DEI以因地制宜形式導入,創造員工的認同感與影響力,像是為員工開創「全球轉職計畫」、「員工訓練發展」等專案,積極推動員工拓展其職涯規劃並培養不同職務技能和視野;更是持續藉由舉辦交流論壇、課程,以及參與外部遊行活動等,不斷以多元形式傳達和形塑DEI的企業文化。無獨有偶,連續獲得亞洲最佳企業雇主、各項幸褔企業、CSR企業公民獎的台灣太古可口可樂,也透過設置員工福利措施、定期進行人員培訓、舉辦交流論壇講座,逐步形塑出專屬企業的DEI文化。  

 

5. 滿足法規道德標準 

DEI的實踐不只是企業社會責任的體現,也是符合法律與道德標準的必要條件。像是《性別工作平等法》、《勞工基準法》等,都要求企業在招募、訓練、升遷、薪資等方面不得歧視,並應該建立性別平等的工作環境;道德層面上,DEI的實踐也能提升員工的工作滿意度、幸福感及生產力,讓企業能夠更好地維持其競爭優勢。

 

熱門推薦課程

【線上 online】員工關係管理師認證班

【線上 online】任用管理師認證班

【線上 online】人才留任策略管理師認證班

【線上 online】教育訓練發展管理師認證班

【線上 online】人才發展與員工個人發展IDP管理師認證班

【實體班】員工關係管理師認證班

【實體班】任用管理師認證班

【實體班】教育訓練發展管理師認證班

【實體班】人才發展與教育訓練規劃執行

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
374則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

形塑企業DEI基因 讓友善職場成競爭優勢

搜尋表單

目前累積了188,913篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,913篇報導

12,903位公民記者