三峽祖師廟 與李梅樹的故事onTV

嵌入:
文字-A A +A

一講到三峽,你最先想到什麼?是古色古香的三峽老街?漂亮的藍染體驗?還是金黃酥脆的牛角麵包?或許你不知道,其實三峽有一座已經超過兩百年歷史的三峽祖師廟喔!

三峽祖師廟,正式名稱為三峽長福巖,建於西元1767年,見證了三峽這塊土地256年的光陰,從清朝到日治,再從日治到中華民國,一直以來都守護著當地的百姓和前來祈福的信眾。三峽祖師廟到底有多重要呢?祂不只是三峽最重要的信仰中心,更與艋舺祖師廟、淡水祖師廟、瑞芳祖師廟,合稱為「大臺北四大祖師廟」,屬於「新北市文化資產」,更有「東方藝術殿堂」之稱。

而三峽祖師廟能被稱為「東方藝術殿堂」,與那個男人脫離不了關係……。

其實我們現在看到的三峽祖師廟,和250年前的三峽祖師廟是不一樣的。三峽祖師廟一共經歷了三次的重建,前兩次是因為自然的災害:一次是地震、一次是火災,而第三次、也是最重要的一次重建,正是讓三峽祖師廟煥然一新、聲名大噪的原因。這次的重建,正是由三峽當地的代表藝術家:李梅樹先生所主持的。

李梅樹特別鍾愛他的家鄉,一生為三峽做出許多貢獻,這點不只呈現在他的繪畫作品上,更呈現在他擔任議員和農會主席時,而他人生最大的藝術作品,正是三峽祖師廟的重建。

1945年,二戰結束,日本投降,國民政府接管臺灣,三峽祖師廟歸公家所有,並由當時代理三峽街長的藝術家李梅樹管理,由於李梅樹愛好藝術,他極其用心地進行了第三次的重建計劃,一路從募款、設計、成立委員會、到工程進行,費時費力,甚至還自掏腰包,購買臺灣神社的鳥居改作龍柱。最終祖師廟修復工程在1947年動土。

1983年,主持重建三十多年的李梅樹先生去世,祖師廟重建委員會在改選時一波三折,最後在1996年,三峽祖師廟的重建也被迫告停。

即使如此,廟宇中仍充滿許多有趣的細節:吐氣的蝙蝠象徵「福氣」;浮雕手持的旗、球、戟、樂器,象徵祈求集氣;岳飛與花木蘭也代表著性別平等,看起來像小獅子的銅像,其實是狛犬,傳說摸頭、鼻子和尾巴,分別代表財富、功名和長壽。而最讓我印象深刻的,是兩根「百鳥柱」,故名思義,百鳥柱上面一共有一百隻鳥,更厲害的是每一隻鳥的品種都不一樣。

三峽祖師廟重建後,稱其為「美術館」也不會有人反對,寺廟中不只充滿繪畫、書法和雕刻,這些作品更是出自台灣最重要的幾位大師,若說三峽祖師廟是全台灣最藝術的寺廟,一點也不誇張,大家以後到三峽老街,不妨去祖師廟看一看吧!

公民記者 趙世宇報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2023.05.24

paulchao

加入時間: 2023.05.24
6則報導
6則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:58

動物園新世紀難題 動物監獄還是快樂天堂?

2023-07-13
瀏覽:
4,187
推:
6
回應:
0
4:22

關於榕錦園區 你不知道的過去……

2023-07-04
瀏覽:
4,909
推:
5
回應:
0
1:53

只有今天限定!好玩又好學的open call科學展

2023-05-29
瀏覽:
2,152
推:
1
回應:
0
1:34

從VR電影看台灣歷史|無法離開的人 展覽推薦

2023-05-25
瀏覽:
2,662
推:
1
回應:
0
1:51

與夥伴攜手拯救世界!我們的福爾摩莎遊玩推薦

2023-05-25
瀏覽:
1,479
推:
1
回應:
0

三峽祖師廟 與李梅樹的故事

搜尋表單

目前累積了189,650篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,650篇報導

12,960位公民記者