關於榕錦園區 你不知道的過去……

嵌入:
文字-A A +A

榕錦時光生活園區,很美的日式建築群,好拍又好逛,吸引了許多遊客慕名而來,主打可以「一秒到京都」。但你知道,這裡曾經是什麼地方嗎?監獄,準確來說,是監獄的高階官舍。這個日治時期的監獄,可是關了許多反抗日本的台灣人,其中幾個還可是大人物,像是:台灣文化協會的蔣渭水、台灣新文學之父賴和、霧峰林家的後代林幼春……等,除此之外,還有不少人在此被絞刑,結束自己寶貴的性命。這麼說不是要嚇大家,而是在認識歷史後,才能重新看待這個地方,並保持尊敬的心。

這座監獄叫做臺北刑務所,建於西元1904年,是日本政府監禁及處決抗日份子的場所,監獄北側則設置「刑場」。這座監獄在日治時期的許多事件都能看到身影,包含1915年,最大的武裝抗日事件:西來庵事件,又稱礁吧哖事件;1923年,台灣知識份子發起「台灣議會設置請願運動」的治警事件;和1940年,大肆拘捕及刑求400至500名社會精英的「高雄州特高事件」,若說當時抗日的人都曾在這裡被關過,也不會奇怪。

漫長的監禁,雖剝奪了他們的自由,但他們至少仍有一天,可以離開監獄,回家見到自己的親朋好友。但有一些人,卻在監獄度過人生最後的時光,因為他們,被判死刑。

現在的死刑犯,都是因為犯下罪大惡極、不可饒恕之罪,才會被判處死刑。但在日治時期,只要你和政府的理念和思想不一樣,就有可能被拉到刑場,等待你的,是死亡。

(羅福星,苗栗事件當事者,台灣烈士)

(鳳山事件參與者:黃宇宙、黃德…等人)

(簡大獅,早期抗日領袖,台灣抗日三猛之一)

(陳發棐,台灣第一位被日本人殺害的民族英雄,死後三百多人為其送殯)

說到這,不知道你有沒有覺得哪裡怪怪的,這裡曾經關了無數抗日的台灣人,卻主打「一秒到京都」這個曾囚禁、絞刑他們的國家。這樣的宣傳方式,真的妥當嗎?

但我們也不能否定榕錦園區的努力,透過與店家的合作,還原漂亮的歷史建築,確實讓更多人認識這個地方,並認識曾經的歷史。

他們在記者會上就曾邀請蔣渭水之孫蔣朝根先生,以及羅福星之孫女羅秋昭女士出席,以後代家屬身分講述對於台北刑務所的觀點。其中羅秋昭女士就表示:只有充分了解這塊土地的歷史,才會深愛這塊土地。

畢竟過去的歷史已經決定,我們誰也無法改變,但唯有謹記他們的故事,他們的努力才不會白費,試想自己在那個時代,敢和他們一樣,為追求平等和權利,而不惜犧牲性命嗎?只希望我們能從歷史中學到哪怕一點教訓,並認同自己腳踏的土地。

公民記者 趙世宇報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2023.05.24

paulchao

加入時間: 2023.05.24
6則報導
6則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:58

動物園新世紀難題 動物監獄還是快樂天堂?

2023-07-13
瀏覽:
4,182
推:
6
回應:
0
4:31

三峽祖師廟 與李梅樹的故事

2023-06-15
瀏覽:
11,288
推:
185
回應:
1
1:53

只有今天限定!好玩又好學的open call科學展

2023-05-29
瀏覽:
2,150
推:
1
回應:
0
1:34

從VR電影看台灣歷史|無法離開的人 展覽推薦

2023-05-25
瀏覽:
2,647
推:
1
回應:
0
1:51

與夥伴攜手拯救世界!我們的福爾摩莎遊玩推薦

2023-05-25
瀏覽:
1,475
推:
1
回應:
0

關於榕錦園區 你不知道的過去……

搜尋表單

目前累積了189,437篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,437篇報導

12,946位公民記者