"風能創新翻風起浪:亞洲風能競賽得獎名單出爐,揭示綠色能源的永續之路

文字-A A +A

推動風能技術發展與扎根教育的平台,透過這次第四屆「KidWind風力能源競賽」,不僅共同見證了許多卓越的創新的競賽作品,更是推動風能教育更上一層樓。各參賽隊伍的努力不僅在技術創新上有所突破,更為風能教育培育了優秀人才,為未來的可再生能源領域奠定了堅實的基礎。

為期兩天分為國中小組與高中組的比賽於3號圓滿落幕,共吸引了來自台灣各地高中職、國中小、國際學校等近344名青年學子參加。此項比賽的目的是為全台高中職及中小學生提供發揮創意真正將風力轉換為電力的實踐機會。每隊參賽選手必須在指定時間內,運用自身的知識與創意,設計並組裝風機裝置,再由專家與教授所組成的評審團進行評分。最後,風機裝置將在符合國際規格的風洞設備中進行測試,真實檢驗其發電效率以決定得分及排名。

經過兩天比賽分別由指導老師林洸漢所帶領的KAS高雄美國學校學生杜雲申、王柏昀、林沐恩、蔡卓叡奪得國中小組冠軍; 大興高中顏嘉宏老師所指導游凱翔、田繼憲、王敏安、林丞駿奪得高中組冠軍。

亞洲風能競賽的成功舉辦不僅為技術創新注入新動力,同時促進風能教育的成就。負責主辦2023 KidWind大賽的長榮大學校長李泳龍教授於開幕時表示,長榮大學長期以來致力於實踐永續教育,今年已是第四年辦理比賽,可以發現年輕參賽者更是獨具匠心、揮灑創意,各組選手都盡力展現獨樹一幟的外型風格,更在材料使用、葉片設計上具有綠色創新元素,例如使用雞毛與樹脂製作扇葉,也有學生別開生面、打破常規地將葉扇設計成直立式。無論是在創造能力、獨立思考及永續素養上,各位年輕學子都展現了不同過往、驚艷四座的特質與潛力。

經濟部能源署再生與前瞻能源發展組陳崇憲組長在開幕典禮強調,教育年輕世代關於綠色能源的重要性,並期待他們能將知識和應用帶回家庭與職場,重新來教育上一世代,讓綠色素養、綠能教育普及台灣。

哥本哈根風能開發股份有限公司(CIP)許乃文總經理也表示,身為世界上最大的再生能源基金管理公司,CIP在全球50多個國家推動潔淨能源,從離岸風電、陸上風電到太陽能光電,積極推廣電力能源轉換。總經理更和學童分享,台灣是一個海島國家,風是上天賜予我們最好的能源,CIP目前正在彰化外海興建兩座風場,預計可以創造900兆瓦特的電能,明(2024)年中旬就能讓台灣100萬家戶擁有潔淨能源。因此除了大力支持之外,更非常期待看見台灣學童發揮創意,從0到1去了解這個對我國最重要的潔淨能源。

同時,台灣電力(股)有限公司賴冠良組長也提到,台電除了在臺灣有穩定供電義務外,也積極配合國家2050淨零政策,尤其在減碳這一方面,對未來再生能源也有相對應期許目標。賴組長更勉勵來參與KidWind的學童,未來能夠加入臺灣風電產業,一同為2050台灣淨零盡一份心力。

「風力能源亞洲聯賽」不僅僅是讓年輕孩子動手的比賽,主辦單位深信,風能不僅是一種技術,更是一種對未來的承諾。這次競賽所呈現的技術創新和永續發展的理念,將成為引領未來綠色能源發展的引擎。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.12.06

YTmedia

加入時間: 2017.12.06
9則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

"風能創新翻風起浪:亞洲風能競賽得獎名單出爐,揭示綠色能源的永續之路

搜尋表單

目前累積了189,626篇報導,共12,958位公民記者

目前累積了189,626篇報導

12,958位公民記者