台灣首輛動物醫療車恆春義診,推廣尊重生命教育

嵌入:
文字-A A +A

2023/12/03

屏東報導

台灣首輛「動物行動醫療車」於112年12月3日在屏東縣滿州鄉舉辦一場專門為偏鄉流浪犬貓的義診活動,台大劉以立教授等義工團隊此行共為21隻犬貓進行了絕育手術,不僅提供了專業醫療服務,亦提升了參與民眾對動物生命的尊重。

動物行動醫療車由台灣大學獸醫系劉以立教授發起並設計,旨在為偏遠地區的動物提供醫療服務,並透過動物行動醫療車給予當地民眾對生命教育的體驗學習。2023年4月,這輛醫療車正式由企業贊助並捐贈給台大,這次是首次至南台灣偏鄉地區服務。劉教授表示,這輛車與他的同學-台東的劉正吉醫師每年邀他一起至蘭嶼進行動物義診有關,他經過8年的偏鄉動物義診經驗,於2年多前開始推動此計畫。

這輛專業的動物醫療車裝備充足,包含兩個手術台、X光機、麻醉機、吹箭孔,和點滴滑軌等設計,能處理包括熊類等大型野生動物在內的偏遠醫療問題。劉教授為了駕駛這輛大型車輛,特地考取了相應的駕駛執照,這次親自駕駛動物醫療車至恆春。活動當天一早,他還擔任起水電工的角色,為車輛接通電力和水源。

這次活動獲得屏東藝術家郭和淳老師的支持,她透過社群媒體邀請當地居民參與,特別是那些收留流浪動物的飼主們。而來自桃園的義工蘇盈予(Sheila)表示,一家四口前一天先來活動場地,為大型醫療車進入通道修剪樹枝,以確保活動順利進行。當天早晨八點,就有許多居民帶著他們收容的動物來接受服務,包括民宿主人、馬場人員以及一位95歲的阿嬤等。

在劉以立教授、劉正吉醫師、陳勇稱醫師,以及台大獸醫系學生張丹穎等多位專業人士的協助下,共為21隻犬貓動物進行了絕育手術。劉教授強調,解決流浪犬貓問題,雖然相關法規已有制定,但根本關鍵在於寵物主的觀念,也就是對生命的尊重和愛。因此,這次義診活動不僅提供了專業醫療服務,同時也與收留流浪動物的飼主進行溝通,宣導救助流浪動物與絕育的關連性,進一步強化社會對動物的關懷及尊重生命教育的意識。

展望未來,劉教授希望未來能與更多企業合作,將動物行動醫療車的理念擴展至更多不同偏鄉或主題,鼓勵更多民眾參與,進一步強化尊重生命的觀念,為台灣的動物提供更廣泛的關懷與支持。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.25

CS許總監

加入時間: 2018.07.25
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:06

世界冠軍弦樂團 開始徒步環島每日下鄉演奏

2019-01-21
瀏覽:
13,990
推:
1,949
回應:
1

台灣首輛動物醫療車恆春義診,推廣尊重生命教育

搜尋表單

目前累積了189,411篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,411篇報導

12,946位公民記者