《翩翩》參與式劇場首演好評不斷, 將於2024/1/14加演一場!

文字-A A +A

張嘉容x水面上與水面下《翩翩》參與式劇場首演好評不斷,

應觀眾熱烈要求,於2024/1/14加演一場!

《翩翩》:獻給照顧者、助人工作者、關心生活處境和關注尊嚴善終議題的你。

 

《翩翩》是由專長於「戲劇治療」和「水面劇」創作的戲劇編導張嘉容原創的新穎演出,大膽探討善生善終,透過近30場工作坊,和許多照顧者、民眾、醫療長照人員對話,收集故事、修改劇本,並以高度參與互動、紀實劇場的方式呈現。在12/16首演時吸引近百名觀眾隨著《翩翩》的劇情,時而展翅起舞,時而沉默落淚,時而勇敢上台加入演出,扮演戲中角色,體會和表達不同觀點!在《翩翩》中,參與者不僅是觀眾,更成為劇情的一部分。《翩翩》大膽以觀演參與式劇場來探討善生善終的做法,令在場觀眾以及醫療界驚艷,佳評如潮!應觀眾熱烈要求,《翩翩》加演即將在2024.01.14下午,於新北市中和-南山放生寺禮堂演出。

 

水面劇場整理出當天觀眾迴響,觀眾表示感到驚喜:「將不認識與認識的人串連在一起」、「讓觀眾上臺表演」,「感動觀眾參與讓劇情更昇華」!劇情段落中,「女兒的掙扎、太太的渴望與醫生的謹慎說明」,這些角色透過細膩的表演,「呈現照顧者家庭成員面臨的焦慮與衝突非常真實」!許多觀眾也反應,初次接觸到「預立醫療決定」,「開始思考善生善終」,「感動有陳秀丹醫師說明病主法細節!」 對於演出中有當事人現身說法;紀實劇場的部分,觀眾反應:「八十歲的前照顧者分享未來夢想充滿力量」、「感動80歲的女士繼續追夢」。綜觀全劇,觀眾看見「專業演員與照顧者演員的合作讓我驚豔,展現了每一個人在劇場中的平等與重要性,給了很多啟發!」 對於本次結合紀錄劇場與參與式藝術的演出方式讚美有加。

 

《翩翩》以觀演互動開場,編導張嘉容擔任引導者的角色,邀請觀眾現場用肢體表演來感受:「自己在照顧中擁有什麼樣的一雙翅膀?」 以及帶領觀眾即興扮演照顧系統中的角色、演繹自己要如何對死亡喊話,精湛的引導技巧,引起現場觀眾熱情高度參與。

(圖說:水面劇場編導張嘉容開場帶領觀眾翩翩飛舞/張瑞宗攝影)

 

首演當天特邀推動病主法、善生善終理念的陽明交通大學附設醫院陳秀丹醫師特別演出,扮演自己。阿丹醫師當天臨時眼角膜破裂,身體不適,但仍堅持登台,現身扮演自己,在戲劇演出中,解說「預立醫療決定」,奉獻精神令人感佩!阿丹醫師在台詞中不忘叮嚀:「記得喔,要向殘酷的仁慈說再見!」

 

《翩翩》除了有照顧者演員,還有專業演員包括水面劇場的固定班底,曾入圍金鐘獎最佳女配角,目前在民視【愛的榮耀】表現精采的女星潘奕如,以及曾出演【炮仔聲】的賴茉凡,曾出演【終極一班2-5】、前強辯樂團鼓手邵小猴等。三人分別演出母親、女兒、兒子,精彩深刻的演出家人在病床前,面對醫囑,該不該插管的矛盾衝突,劇力萬鈞,讓現場觀眾目不轉睛,完全投入!

(圖說: 水面劇演員潘奕如/張瑞宗攝影)

 

插管段落後, ”換你上台演演看”,主持人張嘉容邀請 觀眾即興上台選角色扮演,觀眾紛紛上台演繹自己覺得有幫助的做法,有笑有淚的深度參與,擴大視野和觀點!演出後觀眾紛紛詢問關於預立醫療決定的細節,分享自身經驗,思考要如何與家人一起進一步溝通和討論!

 

80歲的照顧者演員陳永蓉和全體演員,貢獻親身經驗,一起演出陪伴家人善終的最後一哩路。全體演員演繹如何放大生活中開心的小事,在接下來的人生勇敢繼續追求夢想,給自己一雙翅膀翩翩飛舞,激勵全場觀眾!

(圖說:《翩翩》由專業演員與照顧者身份的演員一起合作/張瑞宗攝影)

 

演後座談會齊集陽明醫院陳秀丹醫師、慈濟醫院常佑康醫師、聯合醫院劉建良醫師、亞東醫院林孟屏醫師/本劇演員、造福園協會周大禾秘書長/本劇演員、藝評人黃海鳴、藝評人陳品秀、「家的形狀」計畫主持人陳宣誠,以及張嘉容導演,共同與現場觀眾互動,分享專業觀點與當下感受。

 

現場觀眾也都獲贈財團法人佛教蓮花基金會設計的《為愛而寫•生命手書》,幫助觀眾可以與家人共同討論善終善生和預立醫療決定。本次演出還有許多單位支持嚮應,包括蓮花基金會、台灣造福園樂齡照護協會以及長期關心照顧者的專業髮沐品牌艾瑪絲,都擔任協辦單位,一起響應張嘉容導演的號召。

(圖說:演後座談會,多位專家與觀眾互動/張瑞宗攝影)

 

1/14加演場更有優秀的資深影視演員應采靈加入;應采靈是名資深影視演員,以電影《一溪流水》出道,僅三年即主演了13部作品。主演之《小葫蘆》獲得金馬獎最佳女主角之提名肯定。近期影視作品有:電影 《我們不知道的事》、電視劇《再見之後》、《生死接線員》、《最佳利益》、《華麗計程車行》等叫好叫座之作品。

 

(圖說:資深知名演員應采靈將加入《翩翩》的演出/應采靈提供)

 

 

《翩翩》是臺北市斯文里三期整宅及華榮市場公辦都市更新的公共藝術計畫「家的形狀─我們在這裡相遇」中的參與式藝術作品,藝術家及戲劇編導為張嘉容,舞台設計由本公共藝術計畫案主持人陳宣誠擔任,燈光設計兼技術統籌為無垢劇場的燈光設計鄭國揚、以及剛出版兩支單曲的音樂設計陳世興。本案其他藝術家也特別接受邀請現場參與,包括張靖驩、許家禎、鄒享想、蔡宛璇等藝術家。張嘉容期待透過《翩翩》與觀眾一起思考,「如何面對必然的自然規律、如何在高壓下做各種醫療決定、如何好好陪家人最後一哩路、什麼是善終、為了陪伴家人善終,需要做什麼樣的努力?」認識預立醫療決定,讓自己了解自己有更多選擇,提升更多疾病者及照顧者的生活品質、尊嚴以及安寧緩和照護的認識和重視,讓更多的家庭在愛中擁有互相支持的翅膀!

(圖說:《翩翩》首演成功大合照/張瑞宗攝影)

《翩翩》加演場次也將精彩可期,即日起接受報名,詳情請至「水面上與水面下」facebook粉絲專頁了解更多,或參考下方資料:

【  2024.01.14 《翩翩》加演場資訊】

張嘉容的《翩翩》參與式藝術演出感動加演中

尋找盡情而活,活在當下,翩翩飛舞的秘密

加演時間:2024年01月14日 14:00(13:30開始入場)

加演地點:中和南山放生寺 一樓大禮堂

(新北市中和區忠孝街108號|南勢角捷運站)

點我報名

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.08.03

水面上與水面下

加入時間: 2022.08.03
11則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

《翩翩》參與式劇場首演好評不斷, 將於2024/1/14加演一場!

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者