「水面劇」《翩翩》獲醫院認證處方箋 ! 全台第一個醫院推行的「戲劇療癒處方箋」 「水面劇」《翩翩》 6/29即將於聯合醫院莒光社宅健康增齡賦能中心加演 一場關於生命選擇與倫理的參與式藝術演出 水面上與水面下x臺北市立聯合醫院: 113年「戲劇療癒處方箋:『水面劇』《翩翩》」

文字-A A +A

「水面劇」《翩翩》獲醫院認證處方箋 !

全台第一個醫院推行的「戲劇療癒處方箋」

「水面劇」《翩翩》6/29即將於聯合醫院莒光社宅健康增齡賦能中心加演

一場關於生命選擇與倫理的參與式藝術演出

113年「『水面劇』《翩翩》戲劇療癒處方箋」 @水面上與水面下 x 臺北市立聯合醫院

專長於「戲劇治療」與「水面劇」創作的戲劇編導張嘉容作品《翩翩》即將於6/29日 (週六)下午14:00加演第四場,於聯合醫院位於莒光社會住宅的健康增齡賦能中心演出,成為全台首個由醫院推行的「戲劇療癒處方箋」,以113年「戲劇療癒處方箋:『水面劇』《翩翩》」的形式在醫院推動,這場演出也仍由台北市都更處協辦,替公共藝術計畫持續發酵影響力。

《翩翩》原本是在臺北市斯文里三期整宅及華榮市場公辦都市更新的公共藝術計畫《家的形狀─我們在這裡相遇》中的參與式藝術作品。《翩翩》聚焦於目前社會中深具挑戰性的議題,如「病人自主權」、「預立醫療決定」、「善生善終」以及「靈性關懷」,由職業演員、照顧者演員及醫療長照專家共同演出。

職業演員包括曾入圍金鐘獎最佳女配角的女星潘奕如、影視演員劉士民、電視劇演員賴茉凡、邵小猴;醫療長照專家演員包括臺北市聯合醫院特邀演員:臺北市立聯合醫院 失智症中心/神經內科 劉建良主任醫師、家庭醫學科張郁梓醫師、黃彥蓉社工課長、鄭秀芬語言治療師等,以及民眾照顧者演員共同演出。藝術群還包括燈光設計鄭國揚、現場演奏/音樂設計陳世興、建築師/策展人陳宣誠等。此次有正式演出場和開放彩排場,歡迎民眾報名觀賞。

張嘉容從2012年以來即致力於「水面劇」(Aqua Round Assembly Drama)的創作,結合戲劇治療、表演藝術及社會參與式藝術理論與工作方法發展出的戲劇演出類型,也在2019年因「水面劇」創作《歐菲斯星球》獲得文化部的文馨獎「年度創意獎」,《翩翩》則是她在「水面劇」此類型上融合劇本、舞蹈、儀式、論壇、觀眾參與等多元形式,繼續創新的作品。

劉建良醫師表示: 「這次觀看《翩翩》表演的經歷,看到了『水面劇』的特殊性,在場觀眾藉由參與《翩翩》劇中的部分演出,增加了戲劇表演的豐富與多義性,讓參與演出者增加對這部劇的理解與感受,更加深入人心。」

「《翩翩》這個演出可以成為一種治療元素,透過戲劇療癒現場參與演出的觀眾,重新與人群互動,並理解病人自主精神與尊嚴照護理念,最後逐漸走出心中的傷痛。觀眾只要符合「水面劇」「戲劇療癒處方箋」中的任何一項,就代表適合觀看  「水面劇」《翩翩》,幫助自己與整個家庭。」劉建良醫師表示。

《翩翩》主體劇情以失智症病人出現吞嚥困難,家庭成員是否接受鼻胃管灌食為主軸,過程穿插觀眾互動參與,以及專業演員與資深照顧者的演出,加上現場觀眾上台即興演出,一起為劇中角色表達心聲、演出策略,思考什麼樣的選擇,才是遺憾最少、最圓滿的選擇,尊重個人意願的同時保持對生命的尊重。

《翩翩》處方箋由張嘉容與臺北市立聯合醫院失智症中心/神經內科劉建良醫師根據《翩翩》的劇本來共同設計處方箋的十個問題,再由聯合醫院的醫師開立給符合條件的民眾,架構推動社會處方箋的創新模式。

《翩翩》觀眾普遍表示:「看了戲劇,感到心裡被照顧!」編導張嘉容表示:「《翩翩》雖然是探討沉重的生死議題,走出劇場時觀眾是充滿希望與勇氣的。目前將近七百名觀眾參與觀賞,並且實際影響了將近兩百個家庭,在演後進行了『預立醫療決定團體諮商』。觀眾因為觀賞戲劇的感動而回到生活中作出行動的改變,實踐水面上與水面下從戲劇創作到社會行動的理想。」

《翩翩》加演場尋找盡情而活,活在當下,翩翩飛舞的秘密:

一、開放彩排場
日期:113/6/28(五)   演出時間:下午15:00  開放入場:下午14:30

二、正式演出場
日期:113/6/29(六)  演出時間:下午14:00   開放入場:下午13:30

地點:莒光健康增齡賦能中心
地址:台北市萬華區萬大路22號2樓

報名資訊:113年「水面劇」《戲劇療癒處方箋_翩翩》水面上與水面下劇場 x 臺北市立聯合醫院 | 活動報名 | 臺北市立聯合醫院 守護記憶 友善社區 (tpech.gov.tw) (請按搜尋)

 

(圖說:展翅張開翩翩飛舞的翅膀,回到生活中擁有更多的勇氣和希望)

(圖說:編導張嘉容擔任主持人引導觀眾上台扮演角色,表達心聲、貢獻策略)

(圖說:創意演出讓觀眾了解病人自主法和預立醫療決定。)

(圖說:好好陪伴最愛的家人,走完人生的最後一哩路)

(女星潘奕如飾演照顧失智症先生的妻子,面對兒女爭吵無所適從的媽媽)

(圖說:觀眾踴躍上台扮演角色,表達心聲、貢獻策略,擴大所有在場觀眾對問題的理解,增加多種因應策略。)

(圖說:張開翩翩飛舞的翅膀,回到生活中擁有更多的勇氣和希望。右為演員潘奕如)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.08.03

水面上與水面下

加入時間: 2022.08.03
11則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「水面劇」《翩翩》獲醫院認證處方箋 ! 全台第一個醫院推行的「戲劇療癒處方箋」 「水面劇」《翩翩》 6/29即將於聯合醫院莒光社宅健康增齡賦能中心加演 一場關於生命選擇與倫理的參與式藝術演出 水面上與水面下x臺北市立聯合醫院: 113年「戲劇療癒處方箋:『水面劇』《翩翩》」

搜尋表單

目前累積了189,648篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,648篇報導

12,960位公民記者