你的人生故事,就是最有張力的劇本!

文字-A A +A

「戲劇是一道光譜:多元跨域,探索介入社會的藝術」研討會,  你的人生故事,就是最有張力的劇本!

以開放和創新的視野,探討藝術如何介入社會,以及戲劇的多元可能性。

 

由水面上與水面下劇場主辦,國立藝術教育館協辦,張嘉容導演策展的「戲劇是一道光譜:多元跨域,探索介入社會的藝術」研討會在昨日下午於南海劇場正式登場,現場由耿一偉(2023歌德獎章得主、衛武營國家藝術文化中心戲劇顧問)、張嘉容(水面上與水面下」藝術總監)、洪素珍(臺北教育大學心理與諮商學系副教授)、蘇瑤華(臺灣師範大學美術系副教授)四位國內藝術界的重量級人物接力演說分享!

(開場由耿一偉老師演說分享)

 

擔任開場演說的耿一偉老師,以一貫的詼諧風趣介紹國外紀錄劇場、沉浸劇場與行為藝術參與社會的現況,並分享德國紀錄劇場的成功關鍵,他特別提及素人演員的參與,以自身的生命故事讓現場演出更有張力,結合當代科技讓表演藝術更具時代感;洪素珍老師則以小王子故事呼應榮格概念,帶出人生不同歷程的挑戰,並以戲劇治療對於照顧者、大眾的幫助,如何從心理層面的需要,到外在的需要,透過藝術、戲劇治療來創造儀式感,從精神層面來改善,並以演出的行動來理解、同理不同角色的真實需要;張嘉容老師則引用歐美戲劇治療的經驗,歸納整理近十年她所推動的「水面劇」創作,分享如何讓參與戲劇的藝術家和普通人,在創作歷程中,看見被情緒和內外在暴力推動的自我和他人,去接觸自己對於疾病、衰老、死亡、歧視、權威的恐懼,從創作歷程中,產生對自身生命經驗的肯定與信心,並把力量帶回到生活中。張嘉容也從共融藝術、公共藝術等創作案例來說明,她如何跟各種素人演員和社群合作,如亞斯伯格者、照顧者、社區居民、職場年輕求職者等等,案例非常多元;最後由蘇瑤華老師將藝術參與社會的型態,透過展覽、教育、社會參與如何實踐,還有國外藝術教學現場的概況,四段演說內容相當精彩,現場觀眾意猶未盡!

(洪素珍老師的演說分享)

(張嘉容總監的演說分享)

(蘇瑤華老師的演說分享)

(四位專家與現場觀眾進行圓桌論壇討論)

 

活動最後的圓桌論壇由四位講者一起討論「水面劇」,戲劇治療與戲劇創作、社會參與式藝術結合的新類型。各領域的專業人員和民眾可以了解,藝術有多元的可能,人人皆可透過藝術來呈現甚至轉化自己的觀點。讓看不見的事情被看見,把潛意識的水面下的世界,轉化為意識舞台上水面上的世界。「人人皆為創作者」,尤其在戲劇治療的領域中,張嘉容導演分享如何透過藝術創作的社會參與,轉動社區工作者、藝術家、民眾,遇到的困難與突破。目前「水面劇」有較多的案例可以作為參考示範。主辦單位水面劇場張嘉容總監預告本周六7/29將有水面劇應用的展演活動「生命之河」,邀請有興趣的各界朋友可以免費報名參加:https://pse.is/53hdxf

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.08.03

水面上與水面下

加入時間: 2022.08.03
11則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

你的人生故事,就是最有張力的劇本!

搜尋表單

目前累積了189,587篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,587篇報導

12,954位公民記者