體驗社大戶外步道課程 樂退健康新生活

嵌入:
文字-A A +A

時序進入12月冬季,這天基隆吹起冷冽的東北季風,伴著間歇的小雨,我們跟著文山社大的戶外爬山課,走訪情人湖與雙塔步道行程。

進入步道口前,老師會就地為學員解說導覽圖,遇到較艱難或長途的路程,也提供撤退或替代路線,讓當天程度狀況不一的學員有折衷討論的空間。

社大開課多年的蔡桉浩老師,教學經驗豐富活潑,帶隊的同時信手捻來就是生態人文講述。沿途聽老師細說植物生長特性,大自然就是最生動的生態教室。

路過雨中的水塘蛙鳴,又是一段蛙類特殊天擇的繁衍故事,雨天健行也可以是場聽覺的饗宴。

望見大武崙澳底漁港的步道上,呼嘯而來的海風斜雨一路伴行至情人塔,登頂眺望大武崙砲臺,飽覽東北角海岸風光。

走過情人塔,隨著地勢而下來到外木山濱海步道,強勁吹拂的海風,引領我們午間來到外木山漁港,在寒冷陰雨的冬日裡,饗宴一道道溫暖的人情海味~

午後進程來到上基隆燈塔的路口,老師預告著接下來的路線,由於燈塔暫不開放,我們便直間前往百米甕砲臺。

退休後的林先生,第一個參加的就是這門戶外課程,與我們分享了他多年的課程心得

過了百米甕尖的射擊指揮所,下了大樹公旁陡峭的長梯,開闊的山海一色伴著強勁海風前行。

這座荷蘭人建造的古老碉堡,坐擁秀麗的海景,過去曾是守護的歷史要塞,被譽為基隆最美的砲臺。

前往球子山燈塔的路上,同樣參與課程多年的學員周小姐與羅小姐,聊起退休後投入戶外爬山健行的心路歷程,皆十分認同走出戶外,開拓視野與人際的益處。

迷惘退休生活的朋友,也許從投入山林開始,會找到一份穩定身心的力量,從而愛上更健康的自己!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2023.11.16

cansis

加入時間: 2023.11.16
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:47

百年高校125校慶暨樂旗五屆聯演

2023-12-22
瀏覽:
3,481
推:
23
回應:
0
2:57

忠義山下優美的親子圖書館

2023-11-22
瀏覽:
4,224
推:
11
回應:
0

體驗社大戶外步道課程 樂退健康新生活

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者