經歷二戰後的洗滌 波蘭女孩獨自在臺開創無包裝商店

文字-A A +A

華岡融媒體記者/李云瑄 報導

  這些年,無包裝商店慢慢地出現在各縣市,對正在實踐環保永續生活的人來說,無疑是個好消息。位於台中巷弄內的無包裝商店由來自波蘭的唐寶玲獨自開創,童年生活在二戰過後的波蘭,對各種資源相當珍視。店內提供各種雜糧、零食及日常用品,呈現裸裝狀態販售,希望民眾攜帶自家空罐前來秤重分裝,減少購買一次性包裝的商品,為地球環保出一份力。

  推開無包裝商店的大門,映入眼簾的是大大小小的復古二手家具,給人獨特的印象。店裡另一道特別的風景,是金髮碧眼的創辦人唐寶玲。來自波蘭的她,已在台灣生活了十二年,能說一口流利的中文。唐寶玲分享,波蘭因二戰過後屬於社會主義國家,當時資源缺乏,人民必需珍惜食物、衣服等用品,造就現在波蘭獨特的二手衣文化,加上無包裝商店在歐洲其實非常普遍,所以從小就接觸「零廢棄」的理念,來台灣後,經過再三思考,決定自己經營無包裝商店,希望能把永續無包裝的理念帶給台灣的消費者。

▲推開商店的大門可以看見許多復古的家具。攝|李云瑄

  2020年開業的第一天,唐寶玲笑說,當天相當緊張,甚至不知道如何使用收銀機,店內產品種類也相對有限,所以相當尷尬。但經過三年多的歷練,增加了許多產品,也會注意消費者需要什麼,現在則擺放各種零食、雜糧及日常用品,洗髮精、沐浴乳、清潔劑及布衛生棉都是販售的範疇,消費者可以帶著自家乾淨的空罐子來秤重分裝,至於觀光客或家裡沒有空罐子的消費者,店內冰箱裡有用循環容器分裝好的一些果乾零食,購買後下次回到商行再做歸還,另一種則是有支持無包裝商店的民眾主動捐贈玻璃罐及袋子給商行,店家會清洗乾淨後提供給其他消費者使用。

▲商店擺放各式雜糧供顧客分裝秤重。攝|李云瑄

  目前唐寶玲經營的商店也會出現在台中各地方舉辦的市集當中,但她鄭重地說,不是所有市集都會參與,會選擇符合綠色環保理念的市集參加。近期在台中歌劇院外舉辦的「無肉市集」因為符合綠色、零廢棄的理念,因此她的商行也有加入,唐寶玲帶著自家產品洗髮餅及布衛生棉擺攤,她說道,台灣人好像都很喜歡逛市集,雖然這算是一種老派的行銷方式,但希望藉由這種提倡永續的市集可以讓更多人關注零廢棄的議題。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

經歷二戰後的洗滌 波蘭女孩獨自在臺開創無包裝商店

搜尋表單

目前累積了188,906篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,906篇報導

12,903位公民記者