十個優質社群的走讀小旅行,探索城市綠洲之美onTV

嵌入:
文字-A A +A

        生活在水泥叢林中的我們,常常渴望綠意的滋潤,這種對自然的渴望不僅讓我們心靈得以慰藉,更為地球的永續生存注入活力。今日,我們透過中正社大"社區好好玩"的課程,將綠色社造活動引入大眾視野,讓我們一同探索如何在都市中創造更美好的生活環境。

受訪者:林慧雯老師

        因為我這幾年執行都更處的一些案子,剛好有一個計劃,叫做打開綠生活的一個計劃,這個計劃就是鼓勵市民朋友來申請,如果你有閒置的空間,你就可以來申請做改造,做為社區之用,也因為這樣子,所以認識了很多社區。

        他們非常的有能量,然後也很熱情要投入社造這件事情,就改造了很多的社區,但很多時候他們這些頭人在做這些改造,其實沒有讓很多的人知道,我就想說,看是不是有辦法透過這個機會、透過這個課程。

        然後跟中正社大做結合,讓更多的學員去知道原來社區裡面有在做這樣的事情,那他們有改造的一些點,不管是他改成for居民用的一些關懷據點,或是做一些其他用途、或者種菜、或是做一些綠美化的空間,那這個都是很棒的!以及他們怎麼樣在社區裡面做這些營造,然後會碰到什麼樣的困難點,我都很想讓,不管是市民朋友或是社大的學員們知道,所以我就特地開了這個社區好好玩的課。

        同時,他們改造這些地方其實很多是秘境來的,像這次社區好好玩的學員也給我透露說,我們雖然生活在台北市,但其實我們都不知道原來台北還有這麼多好玩、這麼多精彩的地方,那我覺得也藉這個機會讓台北市的朋友有更好的機會可以去認識自己的家鄉


這堂課不僅帶領參與者欣賞社群改造的成果,透過社區大學的課程與結合公民記者報導,我們希望能將這些社群的努力和創意呈現給更多人,啟發大家投入這類有意義的活動。

受訪者:林慧雯老師

        open green計劃本身就是台北市政府的一個計劃,但是來申請的團體其實都是一些社群或社區的朋友,台北市的市民朋友們,他沒有限制你是什麼身份才可以來申請,只要你想做社造,然後你有一個閒置的空間,你就可以來做這樣的申請,所以我個人覺得是蠻棒的一個計劃,那也歡迎大家可以一起來共襄盛舉。

        打開綠生活,不僅是臺北市政府的重要計劃,更是民眾共同參與的社會運動。無論您的身份地位,只要您擁有對社造的熱情,您都能成為這場變革的推手。讓我們攜手合作,為我們的社區帶來綠色改變,也為地球的永續未來盡一份心力。期待您的加入,共創美好明天!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2023.12.03

喵子敏

加入時間: 2023.12.03
5則報導
5則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:25

新興公宅3400萬修繕預備金,能於6年內回本嗎?

2024-04-26
瀏覽:
5,176
推:
27
回應:
0
3:32
1:47

一碼村 一個凝聚情感和實踐價值的社區中心

2024-03-28
瀏覽:
5,172
推:
5
回應:
0
1:29

松山社大 點亮希望 愛心聖誕趴

2023-12-24
瀏覽:
4,536
推:
12
回應:
0

十個優質社群的走讀小旅行,探索城市綠洲之美

搜尋表單

目前累積了189,545篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,545篇報導

12,954位公民記者