後ECFA時代來臨,企業如何轉型、創新與升級?

文字-A A +A

後ECFA時代來臨,台灣企業面對劇烈的經營挑戰,不論國內企業是否已在大陸投資,各種的管理問題考驗著經營管理階層與人力資源主管的智慧與應變能力,唯有整合出兩岸發展的人資管理策略大計,才能突破重圍!透過完備制度遴聘頂尖創新人才,才能落實「深耕台灣,放眼大陸、佈局全球」的經營策略,唯有兩岸人力資源管理的有效整合,方能組成優秀的核心經營團隊,進一步掌握兩岸新視野,再創企業新格局!

為協助企業縱橫兩岸,躋身國際化優秀企業之列,中華人事主管協會特別力邀康軒文教集團人資長兼南京康軒人資協理 郭國平蒞臨,分享「後ECFA時代人力資源管理—如何創新、轉型與升級?」,甫獲得2010年國家傑出人力資源經理獎的他,一開始即告訴大家,由於99年康軒文教集團在北北基作戰失利,面臨營收衝擊,所以開啟了人資管理策略的重要變革,也加上兩岸ECFA簽訂,學前義務教育列入十二五計畫,商機需求也因此大大倍增,所以在人資策略上除了組織發展設計、建置人才資料庫及完善人資管理制度外,也透過資源有效整合,達到優勢互補、有效分工及落實後勤集團化管理的目的!

郭人資長也提醒大家,後ECFA時代大陸人才市場發展趨勢中,高階人才逐漸年輕化,各企業用人也越來越多元化,全球企業亞洲總部逐漸由台灣移轉中國大陸,所以外派人才、本土人才與大中華區人才的競合,成為不可避免的議題,也因此台籍主管甚至要開始習慣大陸主管之領導;在成功的變革模式中,從界定變革的需求開始,進而設定組織變革的目標,在界定可能的變革抗拒來源及選擇適當的變革工具或技術後,就能擬定計畫後實施,最後再跟催與評估變革的績效,在現今世代中,維持現狀即是落伍,企業一定要有VISION,才能適者生存Better Life for Future!

 

接下來郭人資長即以康軒文教集團之案例進行分享,在選才策略之變革中,其核心專業能力KASH是最直接的評選標準,K就是Knowledge,A是指Attitude,S是指Skill,H表示Habit,而擁有KASH技能和態度的人,對企業來說就如同CASH(現金資產),在這部份康軒也大力推動產學合作及運動學分制,透過各管道來提升同仁工作效能及產值;在用才策略之變革中,也與大家分享人力精實概念(Get Fitness;not Cut Back),而實習制度之建立,也是在為企業掄才預為準備,集團也運用輪調制度之實行,來培植全方位之管理人才。

在集團內育才策略之變革上,也強化基層以上主管職(MTP)教育訓練,並推動讀書會來擴大組織學習成效,同時因應兩岸培訓發展,建構e-Learning平台,累積知識管理,分享工作經驗並提昇工作效能,郭人資長也提醒大家「不能用過去所學知識;坐在現在位置上;決策未來的事情」,所以一定要持續不斷的學習進修;在留才策略之變革方面,也推動KPI績效考核制度,並以團體獎金VS個人獎金來破除《團隊合作》與《英雄主義》之迷思,並型塑集團中成長、溫馨之工作氛圍。最後郭人資長也提醒大家目前勞資關係思維之轉變,合宜之勞資關係定位應該是《利》者兩合、《害》則兩分,才能開創《勞資互利》、《勞資雙贏》之新契機。

 

中華人事主管協會執行長 林由敏在講座最後也提到,郭人資長在94年即參加本協會第11期人力資源管理師認證班課程,經過6年多的不斷學習及努力,快速從一個人資副理蛻變為跨足兩岸集團的人資長,今天更是以學長的身份來與學會員們分享,也期許大家能夠跟著協會一起成長,相信都能和郭人資長一樣,有一番亮眼的成就!接下來【後ECFA時代人力資源管理—如何創新、轉型與升級】將在3/30(三),於台中及高雄巡迴舉辦,千萬不要錯過郭人資長精彩的分享!

接下來4月份中華人事主管協會亦將全國巡迴開辦【「你」就是品牌--擦亮HR的個人品牌魅力】大型講座,特別力邀紐約國際管理顧問公司總經理陳文敏蒞臨,與您分享創造獨特個人服務魅力的方法!對於「以服務提升競爭力」有獨到見解的她,將與您分享擦亮HR品牌的成功關鍵,到底HR的「個人品牌」是什麼?又該如何快速提升?該如何運用「POS非常服務」贏得員工的心?HR運用「服務」打造個人品牌最容易贏得內部顧客認同,並能成為企業策略夥伴,想創造獨特個人服務魅力,您千萬不要錯過!欲知課程及講座詳情及會員好康權益,請立即上中華人事主管協會網站http://www.hr.org.tw/,或電洽02-5581-8080!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
imcc

銘傳大學傳播學院承辦第15屆兩岸新聞報導獎,我們看到您這篇所撰寫的符合本獎項報名資格,敬邀您報名參與「公民記者獎-公民非影音新聞報導獎」,優勝者將頒予5萬元獎金及獎座乙座,並附線上報名網址http://www.mcu.edu.tw/department/comm/15news/ch/index.asp?filename=3-4#a4
提醒您報名截止時間至8月31日止。

敬祝順心愉快

第十五屆兩岸新聞報導獎籌備小組

0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

後ECFA時代來臨,企業如何轉型、創新與升級?

搜尋表單

目前累積了170,991篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,991篇報導

12,022位公民記者