華山社造 咖啡飄香千里

地區:
分類:
文字-A A +A

E8a395e69687 【記者陳裕文報導】溫潤香醇的香氣在舌尖縈繞,濃郁到化不開的古坑咖啡,是目前台灣本土的頂級咖啡品牌,然而有誰想到古坑咖啡就是從曾因九二一、納莉風災而嚴重受創的雲林縣古坑鄉華山村所創,在短短八年內竟能以社區營造的力量重新站起,生產本土頂級咖啡,並成為全台著名的觀光景點。

九二一大地震造成華山溪上游源頭嚴重崩塌,大量的土石堆積於山谷中,來年的納莉颱風帶來豐沛雨量,將上游與山谷中的砂石沖刷而下,土石流淹沒了村莊,損毀道路橋樑,帶走身邊親人及鄰里的寶貴生命。災後,政府協助投入資源幫忙重建,除了房舍、交通的有形硬體建設,也引進了自然生態工法觀念,希望將華山導入生態保存、永續發展的道路。

前任華山社區發展協會理事長的吳永坤,是華山社區營造的發起人之一,當初因為考量父親年邁,身為長子的他,舉家遷回華山,繼承父親筵席包辦總舖師的工作,爾後再從事蘭花的栽種。

當初與村裏幾個回鄉的青年在工作之餘,喜歡聚會談論彼此對華山的現況與想像,在九二一大地震後,組成了「大湖底工作站」,也是後來華山社區發展協會的前身,大湖底為華山地區的舊名,他們同時開始從事田野調查,收集當地的人文、歷史、社區景點等文物資料與故事,並繪成一張地圖,幾個人慢慢地對華山的未來規劃出一張藍圖。當時的他們並不知道這樣的想法與作為就是現在所謂社區營造的內涵之一。

他說:「一開始其實大家都只是想記錄下故鄉的歷史和文化,想幫助華山村發展出自己的特色,不過也都還沒有決定要做什麼、要發展什麼、要往那裡走,只是希望讓華山更好,能留住原本的美。」沒想到就是這樣單純的想法,讓大湖底工作室成為華山社區重建的主要推手。

面對村內傳統產業凋零,青壯年人口嚴重外流,當地經濟命脈更須重建,因此以大湖底工作站為中心,開始了一連串集思廣益的討論,在會議中想起華山早在荷據時期即有咖啡的農業生產,因為產品優良,當時所產全部外銷它國,日據時期更成為華山村的主要經濟來源,然而因為成本過高,一度黯然淡出市場。

所以眾人決定嘗試重新以咖啡作為賣點,並開始轉型為休閒觀光產業,以「台灣咖啡的故鄉」為創意出發點,塑造庭園咖啡風格,加入民宿經營,將華山的歷史人文、生態、水土保持示範區、健康步道等特色連結,發展一日遊行程,並以當地盛產的茶、竹筍、花果、咖啡與古早流傳下來的藥膳偏方為食材,發明華山風味餐。

再加上這裡的蒼翠林木、山巒美景等自然條件,華山現已成為著名的寓教於樂休閒景點。如今,華山地區已有二十三家庭園咖啡店,十四間民宿,十家餐廳,百分之七十以上由在地人經營,可看出華山地區發展休閒產業的決心與企圖。 

吳永坤回憶當初,他提到:「華山當地人世代大都是農夫,想法比較保守,所以剛推行的時候,的確有很多人提出質疑,不相信咖啡能打出市場,不過現在華山的觀光休閒產業一周大概可以創造出兩百萬的收入,也提供許多就業機會,大家才漸漸能夠接受轉型的觀念。」 

古坑鄉長謝淑亞指出,過去咖啡的副產品只侷限於咖啡糖、咖啡餅、咖啡蛋糕等甜點,近年來古坑的咖啡業者不斷創新,開發出各式各樣相關副產品,讓咖啡也可以變成甘醇美酒,甚至與香腸、甜粽等傳統小吃結合,提供民眾更多選擇。 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,682則報導
1,792則影音
539則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,363
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
1,831
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,653
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
1,710
推:
4
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
2,755
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,560
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,303
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,628
推:
0
回應:
0
2:56

輪椅籃球 跨越身障者人生侷限

2021-08-17
瀏覽:
3,517
推:
78
回應:
0

群眾服務協會 援助在臺遇困移工

2021-08-12
瀏覽:
2,871
推:
2
回應:
0

華山社造 咖啡飄香千里

搜尋表單

目前累積了162,472篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,472篇報導

11,704位公民記者