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標一: 西裝新穿法 融入日常生活
潮流西裝業者 視覺總監 Eason:「西裝只是一種讓自己加強形象的商品之一。」
西裝過去給人的印象還停留在商務、老氣的形象,在快時尚的蓬勃發展下,西裝變得更容易入手,加上業者積極地扭轉形象,
結合時裝元素,讓西裝有更多的可能性。
連鎖西裝業 造型顧問Kenny:「希望西裝這種東西,可以讓大家覺得是我平常就可以穿的東西,說穿了
他就是一件衣服,他跟我們穿的襯衫T恤,女生穿的洋裝等等,是一樣的東西」
標二: 完美個性化 成衣西裝的逆襲
一般民眾對成衣西服會有認為不合身,消耗性高等等刻板印象,事實上,訂製西服也存在一定的風險,
像是面料不一定能和版型相襯,或是開始製作後,如不滿意就無法反悔。現在的成衣西服,透過接觸藝人蒐集比例,
建立資料庫,針對東方人的比例設計版型。
潮流西裝業者 視覺總監 Eason:「藝人的版型需求,非常強調身型上的修飾
,針對他的身型 會有一個資料庫,打造出針對東方人身型的黃金比例,只要穿上去敢保證,百分之九十的客人都可以得到(滿意)的效果。」
標三:本土服飾產業 受外來衝擊大
2010年起平價快銷業者大舉來台,本土產業難以對抗成本的壓力,加上產官學資源分散下,多數淪為通路批發。
實踐大學服裝設計系 講師 黃偉宙:「台灣本土的服飾產業,受到外來的文化衝擊。」
根據紡拓會最新報告顯示,2005~2016 年期間台灣紡織工業總值減少 23%,成衣服飾製造業減少 40% 。
多數業者選擇快速模仿歐美日韓,欠缺從根本培育本土新創人才,使得整體產業鏈運作難度升高,更易受快銷產業替代。
壽險業務員 張育陞:「我本身從事壽險銷售的業務員,從歐美大型連鎖西裝品牌,購買西裝,」
實踐大學服裝設計系 講師 黃偉宙:「以台灣消費者收入所得,還有他所願意支出在服飾上的價位,被快銷(服飾)產業影響很深。」
標四:西裝進軍電子商務 擴大消費客群
成衣西裝業者突破制式化的限制,大舉進軍電子商務,公開透明化的產品細節和價錢。
不只增加顧客便利性,甚至成功吸引海外客群。
潮流西裝業者 視覺總監 Eason:「現在是一個快速且資訊豐富的世界,所以大家在還沒上街購物時,
一定會先上網查。」「以我們回客來說,他們都知道(適合自己)的板型,其實他上網下訂單,是沒有任何問題,
因此可以造福非台北市,或台灣的客群。」
標五:新舊文化碰撞 傳承產業文化
台灣的西裝文化,除了技術傳承,還要做出創意發想,找回本土文化的價值定位。
實踐大學服裝設計系 講師 黃偉宙:「台灣本土文學或殖民文化的融合,這個部分就是我們文創業者、
設計師,應該要著力的地方,讓消費者知道這是類似台灣多元文化,所產製出來的東西。」
「我覺得這可能在我們文創、創意上,還有發想上會比較有機會」
訂製西裝業者 邱文興:「(訂製服)傳統技術和知識,盡量可以把它傳承給年輕人,讓下一代有這樣的傳統文化。」
西裝風潮帶動市場效果,仍有待觀察,要從制服觀念解放,還是必須從源頭培植產業人才。
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