颱風軒嵐諾進逼 日本8艘海保巡視船進入台灣海峽

文字-A A +A


軒嵐諾颱風進逼台灣東部海域,日本8艘海保巡視船進入台灣海峽。(翻攝推特やんずJAPAN

今年第11號颱風軒嵐諾持續進逼台灣東部,期間,有日本網友發現,有8艘日本海上保安廳巡視船出現在台灣海峽,分別是黎明號(PLH-33)、朝月號(PLH-35)、佐渡號(PM-03)、宇流麻號(PLH-04)、名倉號(PL-82)、武甲山號(PL-10)、琉球號(PLH-09)及殘波號(PL-84),由於上月期間,共軍對台實施環台軍事演習,據國防部統計,從本月5日起,至今(3)日止,一共偵獲共機876架次,其中逾越海峽中線,或進入西南空域共321架次,共艦216艘次,不但海軍168艦隊基隆級艦與海巡署巡防艇在東部海域近距離監控共軍東部戰區052D型南京艦外,連沱江艦也出海監控共艦動態,海保船艦此時進入台海周邊海域時機相當敏感。


上月共軍對台實施環台軍事演習,據國防部統計,從本月5日起,至今日止,一共偵獲共艦216艘次,海軍168艦隊基隆級左營號(右)在東部海域近距離監控共軍東部戰區052D型南京艦(中),日本防衛省也派遣十和田級油彈補給艦(左)對共艦進行警戒監視與情報收集。(李忠衛攝影)


上月共軍對台實施環台軍事演習,據國防部統計,從本月5日起,至今日止,一共偵獲共艦216艘次,不但海軍168艦隊基隆級艦與海巡署巡防艇在東部海域近距離監控共軍東部戰區052D型南京艦外,連沱江艦也出海監控共艦動態。(翻攝中華民國海軍臉書粉絲專頁

曾在8月13日指出,沱江艦出港接替緊盯共艦的任務,後由海軍在昨(2)日發布影片證實,一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷說,雖然台海局勢升溫,且這8艘的海保巡視船當中還包括7000噸級的黎明艦與朝月艦,以及逼近4000噸級的宇流麻艦和琉球艦,但這批日本海保巡視船進入台海並非針對共軍船艦,而是避颱,颱風過境後,這批海保船艦會返回所屬管區,或是繼續執行相關的海上勤務。


軒嵐諾颱風進逼台灣東部海域,日本8艘海保巡視船進入台灣海峽,圖為目前在台灣海峽避颱的7000噸級的大型直升機巡視船黎明艦船位圖。(翻攝MarineTraffic網站

日本海保巡視船前(2019)年也曾進入台灣海峽避颱,而且還多達9艘,據《自由時報》、本報及《ETtoday新聞雲》在前年9月份報導,當時多達7艘,之後增到9艘的海保船艦為了躲避颱風「玲玲」,報導提到,2012年925台灣保釣行動中,與宇流麻號同級的琉球號大型巡視船在後方擔任指揮33艘海保廳船艦的旗艦,以及當時日本海保廳船艦以強大的水砲及靈活的操船技術,讓台灣漁船吃足苦頭,也讓海巡署事後檢討船艦消防噴灑系統並不適合用在這類高強度的護漁事件,日後,海巡署增加船艦水砲的威力,以提升執行護漁的效率。


軒嵐諾颱風進逼台灣東部海域,日本8艘海保巡視船進入台灣海峽,其中也包括接近4000噸的大型直升機巡視船琉球艦(右),據報導指出,該艦曾在2012年925台灣保釣事件中,在後方擔任指揮33艘日本海保船艦的旗艦,也讓我方漁船與12艘海巡船艦,增加了在釣魚台海域宣示漁業權與捍衛主權的難度。(資料照,李忠衛攝影)


2012年925台灣保釣事件,也讓海巡署檢討船艦上的消防噴灑系統並不適合用在這類的高強度護漁事件,日後,海巡署提升船艦水砲的威力,以增加執行護漁的效率。(資料照,李忠衛攝影)

CJ / 李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
374則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

颱風軒嵐諾進逼 日本8艘海保巡視船進入台灣海峽

搜尋表單

目前累積了172,163篇報導,共12,068位公民記者

目前累積了172,163篇報導

12,068位公民記者