[台灣人前進]台灣文化協會成立百年紀錄片發表

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

       行政院長陳建仁於2023年08月05日上午出席臺北市私立靜修高級中學B2視聽中心,臺灣文化協會成立百年紀念「臺灣人 前進」紀錄片發表會。

       陳院長抵達會場後,首先與總統府秘書長林佳龍、行政院副院長鄭文燦、秘書長李孟諺、監察委員范巽綠、新北市長侯友宜、前行政院長張俊雄、前臺北市長柯文哲及「臺北政經學院基金會」董事長黃煌雄等人合影,隨後一同觀賞《臺灣人 前進》紀錄片。 該紀錄片呈現日治時代臺灣知識分子為求臺灣進步,積極為農民、勞工及婦女爭取權利的過程,

      陳院長指出,紀錄片中呈現日治時代的治警事件,而臺灣在二次世界大戰後進入威權戒嚴時代,當時沒有言論、集會及結社自由,發生許多威權迫害的悲愴故事,如美麗島事件與520農民運動等,幸賴許多民主前輩一棒接一棒的打拚與努力,以及李登輝前總統推動臺灣民主轉型,終於帶領臺灣走向今日民主化進程。此外,政府也積極落實人權保障與轉型正義,包括推動回復被害者的權利及政治暴力創傷療癒等工作。根據英國經濟學人發布「2022民主指數」報告,臺灣在167個國家及地區中排名第10,位居亞洲之冠。

       陳院長表示,臺灣自由、民主、法治及人權發展日臻成熟後,也進一步帶動經濟繁榮,根據瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2023年世界競爭力年報」,臺灣在64個受評國家中名列第6,整體排名連續5年持續進步。院長並再次感謝所有民主前輩為爭取臺灣的自由、民主,不惜拋頭顱、灑熱血,也期勉大家要更珍惜這得來不易的一切,互相扶持、疼惜與團結一心,讓臺灣成為亞洲地區的人權燈塔。

       陳院長提到,他日前曾前往淡水國小出席《一代醫人-杜聰明》新書發表會,在日治時期,臺灣總督府醫學校有2位傑出人士,影響臺灣深遠,一位是診斷當時臺灣罹患知識營養不良症,進而推動臺灣民族復興運動的蔣渭水先生;另一位則是臺灣第一位醫學博士杜聰明先生,同時也是首位臺灣大學醫學院院長,對於推動醫學教育不遺餘力。

      陳院長憶及他曾看過杜聰明博士親手書寫的毛筆字「下醫醫病、中醫醫人、上醫醫國」,令他印象特別深刻。而蔣渭水先生及杜聰明博士皆相當關心臺灣的發展,從科學研究及醫學角度出發,希望讓臺灣變得更好,為世界做出貢獻,也呼應「上醫醫國」的理念。院長並期許《臺灣人 前進》紀錄片能繼續以其他傳播媒介形式對外發表,廣為周知,就像一代醫人杜聰明博士的生平改編成漫畫書形式一樣,讓更多年輕一輩能夠了解臺灣民主先進的奮鬥過程,進而學習如何疼愛臺灣及周遭每一個人,讓臺灣社會更加溫暖。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,714則報導
694則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

[台灣人前進]台灣文化協會成立百年紀錄片發表

搜尋表單

目前累積了189,457篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,457篇報導

12,949位公民記者