勞動部就業獎勵方案 助中年退伍軍官重啟職涯新方向

文字-A A +A

(上圖1:潮州就業中心發掘阿鴻的助人特質,推介他到長照中心,讓他找到樂在其中的工作。圖/勞動部潮州就業中心 提供)

不惑之年的阿鴻退伍後,在反覆求職碰壁的過程中因找不到歸屬而失去信心,所幸由勞動部高屏澎東分署潮州就業中心運用勞動部「僱用與就業獎勵方案」,幫助阿鴻成功跨領域轉職長照機構,達到返鄉照顧父母與在地就業的心願。

阿鴻原本是職業軍官,因家裡發生變故,為照顧父母而決定退伍回南州工作;然而,碩士學歷的他卻因專長未符合鄉下職缺需求,求職屢屢碰壁,漸漸失去自信而求助潮州就業中心。經就服員多次諮詢與評估後發現阿鴻擁有樂觀又喜歡照顧人的特質適合從事照顧服務工作,遂鼓勵他在未具照服員資格前先投入相關工作,同時運用僱用獎助與就業獎勵津貼,提昇雇主僱用意願及增加工作收入,讓没有實務經驗的阿鴻順利在南州的長照機構擔任總務工作。

機構主管邱組長說:「阿鴻工作態度肯做不怕苦,除能自主做好本職工作外,也會在照服員陪伴下,主動學習照顧長者的工作,例如看顧長輩飲食、協助長輩被動關節活動並參與長輩復能課程的服務學習。阿鴻熱心的協助獲得同事與長者的肯定!機構也積極安排他參加各項在職相關訓練,協助他報名照服員職業訓練。」上工後的阿鴻說:「在機構發現長輩都好可愛很需要陪伴,照服員很辛苦但很有意義!非常感謝潮州就業中心幫助他成功探索轉涯方向」。

(上圖2:過去沒有相關經驗的阿鴻在長照機構不僅勝任愉快,雇主也對他的工作讚譽有加。圖/勞動部潮州就業中心 提供)

潮州就業中心主任楊采蘭表示,許多職業軍人退伍後轉職難免經歷一段探索磨合期。由阿鴻自求職與工作中發掘自己的興趣並設定為職涯發展方向的例子,可提供求職者參考並多加運用公立就業資源,如「職場學習及再適應計畫」提供求職者競爭性職場學習與適應機會、「僱用獎助津貼」提昇雇主僱用特定對象意願、「照顧服務就業獎勵津貼」可補助從事照服員的勞工最長18個月的獎勵金。

此外,勞動部近期推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,求職者只要符合計畫規定,經由公立就業服務機構推介至旅宿業與餐飲業及航空地勤等專案職缺工作,符合相關規定就可以申請專案就業獎勵津貼,一般失業勞工每月發給6,000元獎勵金,高齡者及特定對象發給的獎勵金則加碼到每月1萬元,最長12個月。參加缺工工作相關職類職前訓練,則另發給結訓學員參訓獎勵。民眾若想了解更多就業資源,歡迎撥打08-7882214洽詢潮州就業中心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
409則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

勞動部就業獎勵方案 助中年退伍軍官重啟職涯新方向

搜尋表單

目前累積了189,671篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,671篇報導

12,960位公民記者