周克任[守護台灣首護水源更要重視保安林]新埤音樂說故事

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

台灣藍色東港溪保育協會
「說故事音樂之旅」

屏東特有的觀光旅遊,

至2023年10月7日為止,已經辦理6場次

為萬巒、潮州、竹田打下定幕劇觀光節目的基礎,

下一場準備在來義。

        台灣藍色東港溪保育協會和林業署屏東分署2023年10月7日在屏東縣新埤鄉建功社區合作辦了一場禁山保安林的「說故事音樂之旅」。

       周克任表示用盡生命來辦理這場活動希望能藉此活動,重新喚醒建功人,只有「利他協力」的精神,才是真正民主臺灣的示範。大家為了建功,捐棄成見,一起在場分工協力。更難得的是,林業署屏東分署雖是指導機關(也就是出經費的),但他們不是以長官的姿態出現,而是一起進入參與分工的行列,辦旅遊,不僅要創造感動的記憶,而且還要傳遞民主自由的真諦---「利他協力」精神。這才是臺灣為民主犧牲生命奉獻,所追求的標的,像林業署這樣幾乎工作站全員動員,進場不分你我的相互協力,大家不覺得該為農業部林業署喝采嗎?請分署長楊瑞芬代為接受我們的致敬與感謝,因為妳們是臺灣最美麗的風景之一,妳們代表真正的臺灣人。


         晚間在賴家夥房以(小提琴、電鋼琴)現場伴奏音樂,以及文史文學家梁明輝老師為本故事創作的「大武山跤禁山魂」,洪孟君老師譜曲獻唱,江敬業老師以空拍剪輯成的影片,在梁明輝老師現場吟詩的開幕式,展開三段發生在保安林的感人故事音樂會,有清代客庄與平埔族為生存展開的血戰及訂定和約、二戰大空襲時代保安林防空壕野戰醫院內異國醫護人員之間的悲劇戀情、戰後白恐時代下建功村組義勇軍保衛保安林的勇敢及恐懼。

       這是周克任花了廿年經過田調、文史調查、口述歷史調查所成的故事演出,希望有心為家鄉的年輕世代,能感受當初志工臺灣的無私奉獻精神,再度產生連線,主動願意接下這「社區觀光產業鏈」的時代任務。這不僅僅是「地方創生」的文青作為,而是真正鞏固臺灣國防的最重要基礎---昇華民主的拓墾精神!

       洪曼君老師表示當她看到梁明輝老師的詞,腦海裡盤繞者如何用樂音來表現情境?有時會感動得流淚,在場的參與者,也因旋律的轉折,敲動心靈的深處,也共鳴出淚流不已!

        客家晚宴,在社區總幹事說明之下,大家不僅嚐到家常美味,而且是一段漫長20年的記憶。20年前那場陳總統參訪建功,是周克任奉屏東縣前縣長蘇嘉全之命,所安排的總統屏東謝票之旅中的一站。為何會安排建功,因為利用縣長室下班後,就會跑去建功村推動社區營造。當然會希望阿扁總統看到我們打造親水森林公園的成果。

       周克任表示當時還是活跳跳的,和大家一樣興奮於「臺灣人出頭天」的「志工臺灣」時代。但今天,只能坐著說故事,比站著說還吃力,因為無法使用到丹田,使得到最後喉嚨都破了,講著講著眼淚都飆出來。當他講到最後一段「保安林的末劫與重生」,大家才知道那400多棵茄苳樹,不是被外地人砍走的,也不是村內頭人偷偷砍的。而是全村被一個高雄港的海蟑螂所騙,以為這樣就能向林務局申請保安林解編。但是,砍完樹之後,那被祖先以「禁山」名義,保留下來的茄苳樹森林,從此在地圖上消逝。而跟著所有的湧泉鏡湖也跟著消失。那時,村民才知道大事不妙,在林務局指導下,重新種植桃花心木,歷經10多年後,才找回3座湖,但卻開始出現豐枯期。祖先留下來的百年水田基業,就這樣在短短二年內,全部報銷。

       周克任站在賴家夥房的公媽廳旁,[很大膽地向在場志工們說,我們願不願意向祖先在此發誓,明年一定要找出年輕世代來參與。我已經為此捐出兩顆腎臟了,總不能明年捐出心臟吧。就像在表述「遺言」一般,用真正難過的感情,噙著淚水,喚醒現場鄉親父老。這個反省及呼籲,能為這群朋友及合作單位,帶來新的能量,一起矯正臺灣目前四處狂吹的歪風。這就是我推動辦理「說故事音樂之夜」的目的。]

       周克任另說明將於2023年11月12日,將回到大武山河谷,舉辦充滿原住民風味的「說故事音樂之旅」,少妮瑤的鼻笛及古謠,將在河谷中帶您到原住民的歷史時光隧道。二峰圳興建至今剛好滿百年,起造人鳥居信平的設計理念以伏流水的工程故事,官方已於去年全面宣傳了。但二峰圳所在地的來義鄉,一個被日本人隨便劃歸為「排灣族」,而後又被國民黨政府承接後,區分為「中排灣」。但你可能不知道,來義系的宗長(頭目)家族,自己很清楚自身族群稱為「箕姆族」。

以上資料摘自周克任的臉書
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,715則報導
694則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

周克任[守護台灣首護水源更要重視保安林]新埤音樂說故事

搜尋表單

目前累積了189,606篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,606篇報導

12,956位公民記者