年近7旬仍樂當居服員 熱情居服嬤深受大家喜愛

文字-A A +A

(上圖1:康楹筠(右)受到勞動部潮州就業中心的鼓勵,重拾照服員專長,樂觀面對高齡人生。圖/潮州就業中心 提供)

年近7旬的康楹筠是當地人口中的「居服嬤」,她在工作時總能以一顆熱情的心來服務個案,深受大家喜愛。康楹筠說,退休後因丈夫罹癌而參加照服員訓練來學習照顧病患,之後還受到勞動部潮州就業中心的鼓勵,重啟居服員生涯,將自己的活力用來服務大家。

康楹筠早年曾是小吃店老闆,最初是為了照顧罹癌老伴而參加照顧服務員訓練,老伴病逝後偶爾會兼職當私人看護,退休後兒女都已在外地自立,但閒賦在家,人生缺少目標,因此決定試著到勞動部潮州就業中心求職,嘗試回歸職場開啟職涯第二春。

由於康楹筠年齡因素而推介不易,潮州就業中心先運用臨時工作津貼,讓她從事短期清潔工作,但契約到期後她仍想繼續工作,再次拜託就業中心再幫忙找工作。眼見康楹筠相當熱情,中心鼓勵她試著重返照服員的工作,而她也爽快答應,正式成為「居服嬤」。

雖然工作需要隨機構派案四處跑,但康楹筠從不覺得累,反倒認為自己也是高齡,最能體會同為長輩們的心情,希望能趁身體機能尚佳時多幫助別人,直到自己需要被人照顧為止。因此即便一天至少需跑五個居家照服的案子,但康楹筠總能充滿活力,工作時還能哼著小調,相當受到被照顧者跟家屬的歡迎。

對照服員工作的熱忱,康楹筠甚至還發願餘生盡力照顧他人發揮價值,有過照護癌夫的經驗,更知道行動不便的人更需要陪伴,也認為每個人都該預備自我照護的知識來面對老化,因此居家照護這份工作對她來說非常有意義。即使案量源源不斷,一頭發亮的銀髮並不讓康楹筠顯老,反而映襯出她的健朗。她分享不老秘訣:「快樂出門工作,快樂回家!」神采奕奕的能量完全不輸年輕人。

(上圖2:康楹筠(中)居家照服工作非常得心應手,受照顧者與家屬都對她豎起大拇指。圖/潮州就業中心 提供)

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,台灣已進入高齡化社會,照顧服務員是未來不可斷缺的人力需求,失業勞工運用勞動部「照顧服務就業獎勵津貼」從事照顧服務員最長可領取18個月的獎勵金,歡迎銀髮族投入照服業!此外,近期勞動部推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,求職者只要符合計畫規定,經公立就業服務機構推介至旅宿業與餐飲業及航空地勤等專案職缺工作,符合相關規定就可以申請專案就業獎勵津貼,一般失業勞工每月發給6,000元獎勵金,高齡者及特定對象另外加碼,最長12個月;另參加缺工工作相關職類職前訓練,發給結訓學員參訓獎勵。民眾想了解更多照服員課程或獎助資訊可逕上「台灣就業通」查詢,或撥打08-7882214洽潮州就業中心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
408則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

年近7旬仍樂當居服員 熱情居服嬤深受大家喜愛

搜尋表單

目前累積了189,482篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,482篇報導

12,952位公民記者