立委陳椒華呼籲新竹縣政府應該廢除「有謙家園」2018年的變更備查!

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

缺席的新竹縣官員

新竹縣寶山鄉有謙家園建案

現地開發情況違反環評結論問題:

違法擴建

邊坡保護區違法蓋住宅

基地邊界緩衝區及綠帶不足10公尺

國土保安用地違法興建住宅、私人會所

削坡填土破壞山坡地地形原貌

將基地中央坡度55%以上不可開發區的山坡地削平

將住宅蓋在填土區上

       時代力量立法委員陳椒華於2023年11月28日邀請環保部內政部官員,針對新竹市議員吳國寶的寶山「有謙家園」違法擴建案招開記者會,新竹縣寶山鄉有謙家園建案於1993年以「寶山龍之居山莊」名義通過環評。

      2023年11月23日現勘新竹縣環保局稱2018年有通過環評變更的備查,但卻未依法於環評書件網站公開!11月25日陳椒華委員取得早該公開上網的資料,更發現備查內容之基地配置變更過大,不該以備查方式處理,且開發現況明顯與環評結論不符,違法擴建超過四十棟透天別墅。違法增加的住宅面積超過環評備查版住宅用地(6.549311公頃)近一萬平方公尺,而興建住宅面積增加,依照環評法施行細則第36條規定,絕不可以變更備查處理,新竹縣政府涉嫌違法圖利。不法獲利超過數億元,要求廢止環評備查,勿成美麗灣和中科三期再版。

       陳椒華委員表示,基地配置圖前後差異面積高達六成以上,此為山坡地保育區,坡谷地形差異甚大,配置圖豈能用變更備查說變就變,而且還在原本的邊坡保護區增加住宅區,違反原環評。變更審查都是新竹縣政府,但環評變更備查的開發單位是「君寶」建設,而區域計畫變更的開發單位卻是「寶君」建設,負責人也不同,簡直胡鬧。

       依據環保署2015年針對老舊環評因故未開發之處理方式函釋,未來土地如仍要開發,則依「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」重新判認是否應進行環境影響評估。寶山龍之居山莊案在2018年通過變更備查,但事實上應依2015年函釋重新判認是否應重做環評,但新竹縣環保局卻僅以備查方式同意變更,讓開發單位便宜行事,大幅更動配置,而且變更範圍超出原環評許可,涉嫌瀆職圖利。

       陳椒華委員再表示,比對環評變更備查資料與實際興建面積,發現超過40棟別墅違法蓋在國土保安用地上,無法無天!以市價計算,建商違法獲利超過5億元,非常離譜,有的甚至蓋在寶山鄉公所管理的公有土地上。據瞭解有謙家園建案已完銷,因此這些涉嫌違法蓋在國土保安用地上的建物已售出,寶君建設銷售這些明顯違反環評變更所興建的建物給消費者,建議購屋者應向消保處申訴寶君建設,並向新竹縣政府要求國賠。

        陳椒華指出,在1993年通過的環評書件,保護區土地為4.0724公頃,2018年的備查版本,保護區土地為5.266791公頃,但是比對內政部地籍資料及航照圖,變更備查版本上之保護區土地地號,僅查到枋子坑段地號: 6、20、92、132、164;寶東段地號: 520等是國土保安用地,總面積已少於一公頃。雖有土地之地號是國土保安用地,但是已經分割成為方塊狀大小的建築型用地。再依照現地開發情形,保護區面積已減少,由保護區面積減少,住宅開發面積增加,違反環評法施行細則第36條第2項第5款,依法不應以環評變更備查通過,新竹縣政府應該廢止本案2018年的變更備查。

       目前有謙家園全區邊界的緩衝區及綠帶恐怕均不足10公尺,違反原環評結論,且違法擴建造成保護區土地面積遠低於環評變更前後,嚴重違法開發保護區和國土保安用地,明顯違反環評法、區域計畫法、山坡地保育條例等多項法規,可說是建商違法、縣府放水的明顯官商勾結!

       台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,從未見過如此離譜的開發案,開發單位環評變更為君寶建設(負責人:吳麗娟),但區域計畫審查案的開發單位卻是寶君建設(負責人:吳國寶)!縱使兩家建設公司為同集團,畢竟在法律上是不同公司,不同負責人,為何新竹縣政府可以通過變更? 又本案環評變更備查是不須經過審查,但新竹縣政府卻未將107年環評變更備查內容及相關公文上網公開,而且變更內容基地配置圖有違原環評結論,應重做環評,因此本案環評變更備查之處分應該撤銷廢止,怎能讓開發單位用變更備查方式過關,便宜行事,這不是圖利嗎?

       美麗灣案最高行政法院2012年判決台東縣政府所做環評案違反環評法,無效定讞。證據顯示有謙家園案的環評變更備查內容違反原環評結論,而且開發現況也多處與前後配置圖不符,有違反刑法使公務員登載不實罪嫌,因此,陳椒華委員將邀約環團擇期進行告發建商寶君建設、君寶建設和新竹縣政府。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,645則報導
632則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:04

立委陳椒華呼籲新竹縣政府應該廢除「有謙家園」2018年的變更備查!

搜尋表單

目前累積了185,615篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,615篇報導

12,720位公民記者