方舟協會9週年.街友穩定就業分享經驗

文字-A A +A

58歲街友李先生打著零工,能夠賺到錢時,就能在網咖睡一覺,如果沒有零工可以做,只能在超商門口渡一夜,他全部的家當就只有一個背包。曾經也做過派報工作的小主管,當科技一直進步,產業改變時,工作量與機會變少了,李先生賺的錢,也變少了,少到無力支付房租後,只能在街頭過夜。

街頭會有很多傳言,為了過日子許多街友都會說要做領日薪的工作,不要加勞健保,認為勞健保是政府在坑人民的錢,繳了錢沒看病就是損失,認為有加勞健保,就要還欠款,被法院強制扣款1/3薪水。於是只想找臨時工,日領又自由。

沒有技能、沒有保障的工作,在農曆七月時發威了,原本許多靠廟會勞動力賺取臨時工作薪資的,卻因為農曆七月缺了廟會活動,而幾乎沒有收入。李先生在農曆七月到處借不到錢而苦腦,方舟就業服務協會就業服務員勸他:「找一份穩定的工作,雖然薪水要被扣1/3,但至少還有2/3啊!當初借錢或被當人頭戶而貪小便宜,也是必須用1/3來償還。」。李先生經過勸說,隔天主動回覆就業服務員,願意找一份月薪月領的穩定工作,心裡也願意接納只能領2/3薪水。

李先生在面試時,主管說工作內容要煮飯,李先生在街頭生活,並不會煮飯,但是他下定決心要改變,他跟主管說:「可以教我的話,我可以學。」。任職後,李先生學了二天烹調,就開始了每天煮飯煮菜的工作。

穩定工作後,收入也穩定,李先生說:「很高興能有穩定的工作,自己的生活得到改善,也學習新的技能,對自己更有自信了。」。

方舟就業服務協會辦理九週年感恩禮拜時,李先生回來分享自己改變的歷程,接受頒發績優勞工獎,也鼓勵其它街友:「要有穩定的工作,生活才能改善,並且能夠去幫助其它的街友。」

方舟就業服務協會的使命:「以基督的心扶持弱勢者,強化就業能力、建立自信、翻轉生命。」。理事長王姿琦表示:「救濟、救助是一時的,唯有讓弱勢民眾融入社會環境與接受社會制度,透過合法的經濟收入,才能翻轉自己的生命。」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.08.10

TobyWang

加入時間: 2016.08.10
106則報導
7則影音
0則OnTV

作者其他報導

方舟協會9週年.街友穩定就業分享經驗

搜尋表單

目前累積了187,941篇報導,共12,845位公民記者

目前累積了187,941篇報導

12,845位公民記者