米迦勒視障者學習製作手搖飲「摸摸茶」

文字-A A +A

「我要做摸摸茶」,說完一陣大笑後,忟忟說,「不是那個啦!因為我看不見,只能用手摸索著做,所以我要做飲料摸摸茶!」

視障者職場體驗營學員忟忟,回應老師自己行銷策略的品牌故事就是「摸摸茶」。

 

米迦勒社會福利協會辦理「榮耀的盼望」,一共舉辦三場視障者職場體驗營。第一場以手搖飲為主題設計了三天的體驗課程。

 

每一位視障學員安排一位志工全程陪伴協助,在無法使用視力的情況下,如何能安全的調製出一杯杯的飲料。

負責指導調飲課程的王偉彥老師透過不同產地和品種的茶葉,引導學員透過練習品嚐不同的沖泡方式所帶出來的茶的風味。全部的學員和志工都是第一次喝到現煮的印度瑪莎拉茶。各種新奇有趣驚訝的表情,開啟了學員們踏入茶的世界的第一道門。

 

許多明眼人不覺得有困難的動作,對視覺障礙者都是挑戰。為了做微糖的飲料,要精確的在量杯中倒入10 CC的蜂蜜。在老師和志工的協助下,參與的學員要練習好多次。「茶要倒入9分滿」對一般人來說是多麼簡單的概念,但是對視障朋友在安全衛生的要求之下,不能碰到杯口,只能靠手指頭觸摸杯子的刻度,和利用殘存的微弱視力來完成目標,其中的困難不是一般明眼人可以體會的。

為了讓學員們自己有實際展售的經驗,老師指導客戶應對指導後,視障者在路上行銷自己做的飲品。每一位學員在志工的陪伴下要練習對陌生人行銷自己以及自己製作的飲料。經過短暫的尷尬,靦腆時段,就開始可以聽得到學員們此起彼落對路過的人呼喊:「支持視障者就業,按讚送飲料」。

 

這一場有歡笑,也有汗水,米迦勒執行長時令瑤表示:『視障者職場體驗營,讓參與的學員,建立更堅定的信心,能夠從「摸摸茶」摸索出人生的方向,為自己的將來努力。』

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.08.10

TobyWang

加入時間: 2016.08.10
109則報導
7則影音
0則OnTV

作者其他報導

米迦勒視障者學習製作手搖飲「摸摸茶」

搜尋表單

目前累積了189,436篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,436篇報導

12,946位公民記者