框架之外 賀照緹用鏡頭說邊緣故事

文字-A A +A

紀錄片導演賀照提在座談會中,分享自己的拍片經歷攝影:王湘綾

紀錄片導演賀照提在座談會中,分享自己的
拍片經歷攝影。王湘綾/攝影

【記者王湘綾/台北市報導】「過去我當過記者、編輯,現在我選擇用影像說故事」,紀錄片導演賀照緹說,經歷過不同的職業,共同之處,都是因為對說故事有濃厚的興趣,轉作影像工作後,大部分都拍攝邊緣化人物的題材,像是道上兄弟、勞工等,目前對全球化對勞工帶來的衝擊特別關注。

二○○六年國家地理頻道第一次開放跟台灣導演合作,賀照緹說,當時她受邀參與「綻放真台灣」系列影片,製作了「蟑螂X檔案」這支紀錄片,此片藉由三方觀點,喜愛蟑螂的師大教授李金盾,研究滅蟑藥劑的台大教授徐爾烈,以及雲南用蟑螂做藥材,研發心臟病藥的李樹楠教授,「希望能發現蟑螂會不會有利於人的地方」。
片子一開始,畫面就充斥滿滿的蟑螂,賀照緹說,「其實蟑螂是我最怕的東西」拍這支片,花了一年的時間跟蟑螂密切相處,晚上做惡夢都會夢到頭髮裡爬滿了蟑螂,剪接時遇上時間壓力,看到公司的同事大家都是一邊看著蟑螂,一邊吃便當,「想一想我們真的很不正常」。

被問到為什麼願意答應拍攝自己害怕的東西,賀照緹說,一部分是好奇國家地理頻道說故事的方式,還有學習面對國際觀眾時,使用不同的拍攝視角,另一部分,則是自己總是會被邊緣的人物故事吸引,而蟑螂也是一種被邊緣化的生物,「所以我想站在物種平等的角度,說這個故事」。

賀照緹說,其實每次自己在拍很害怕的題材,內心即使擔心自己不能勝任,但還是會勇於嘗試,「試完以後,總是能獲得新的想法和觀點進入腦子裡」,這對自己來說就是很大的收穫。

另一個賀照緹拍攝邊緣人物的題材,是當時跟「蟑螂X檔案」同時進行的紀錄片「炸神明」,賀照緹說,會想拍這部片子,是因為拍攝這支片的八年前,為了當編輯的田野調查訓練,到台東去看元宵節的傳統活動「炸寒單」,當時聽到扮演寒單爺的道上兄弟們在聊天,因而對他們的生活產生好奇,一直到當了紀錄片導演才有機會拍攝。

賀照緹說,在台北的生活,身邊接近的都是做藝術、做文化的朋友,第一次接近道上的兄弟,對自己而言是很大的挑戰,因為自己沒辦法跟他們拼酒搏感情,為了進入道上兄弟的生活,並取得信任,每次的拍攝、相處,自己總是帶著攝影機低調又安靜的守著,讓他們漸漸習慣自己的存在。

賀照緹表示,「拍這部片讓自己跨越生活的邊界,看見新的世界」,但剪接這部片會遇到很多兩難的情況,受訪者信任自己,在鏡頭前說了很多故事,但這些故事涉及了他們的過去、謀生的方式,導演選擇不剪進片子裡,「因為我不能只用自己的價值觀去呈現」。

幾乎看過賀照緹每一部片的作家張娟芬表示,「蟑螂X檔案」和「炸神明」這兩部片同時進行拍攝,內容卻差異很大,「因為賀照緹跳脫在紀錄片的框架之外」,沒有集中在固定的議題,專門找不熟悉的題材,不斷嘗試。

賀照緹這兩年對全球化的議題特別關注,最新作品是二○一○年發表的「我愛高跟鞋」,內容跟著一雙高跟鞋的足跡,倒敘一雙高跟鞋從產製、包裝、販賣到擁有者購買的整個過程。

影片引自youtube

為了拍攝整條生產線的過程,賀照緹說,我們帶著攝影機跑到全球各地,紐約、中國,俄國,透過鏡頭帶觀眾看到全球化產生的差異,當片中製作高跟鞋的中國女工說道:「如果女工們都穿了高跟鞋,那不就毀了這品牌的價值。」賀照緹說,藉著一雙高跟鞋,我們看到,「這世界是不公平的」。

賀照緹說,好的紀錄片,要能跟觀眾的感情建立連結,也要深入導演想呈現的議題,被問到未來計劃,賀照緹說,自己回歸邊緣人物故事的題材,目前正在拍攝新移民第二代的紀錄片。

延伸閱讀
賀照緹導演個人網站
賀照緹個人簡介
賀照緹專訪

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,580則報導
1,706則影音
506則OnTV

作者其他報導

2:53

法華彩瓷大師張美雲 重現明代失傳技術

2021-01-20
瀏覽:
451
推:
2
回應:
0
2:40

平和國中棒球隊 學習球技更學態度

2021-01-19
瀏覽:
556
推:
3
回應:
0
2:42

「女農與食物的產地」以性平角度重識科技

2021-01-18
瀏覽:
666
推:
5
回應:
0
2:42

「放心窩」 陪伴孩子快樂成長的窩

2021-01-13
瀏覽:
1,237
推:
6
回應:
1
3:08

宜德和志 傳承三代巷仔內的老餅舖

2021-01-06
瀏覽:
990
推:
0
回應:
0
2:16

綠適居社會企業 打造綠色舒適好宅

2021-01-04
瀏覽:
1,227
推:
5
回應:
0
2:48

保留中壢五號倉庫 打造鐵道博物園區

2020-12-31
瀏覽:
1,420
推:
2
回應:
0
2:35

陽光酷兒中心 陪伴同志藥癮者「復元」

2020-12-22
瀏覽:
989
推:
2
回應:
0
3:00

知道為何要學習 讓英語不再是問題

2020-12-18
瀏覽:
639
推:
2
回應:
0
2:14

隱身巷弄的聲音記憶 哈比屋音樂盒

2020-12-11
瀏覽:
1,178
推:
3
回應:
0

框架之外 賀照緹用鏡頭說邊緣故事

搜尋表單

目前累積了153,944篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了153,944篇報導

11,432位公民記者