塔江艦首次廠試 目擊者:像在高速公路上飆船

文字-A A +A


塔江軍艦首次廠試,目擊者:像在高速公路上飆船。(李忠衛攝影)


塔江軍艦首次廠試,艦上已安裝日前已經公開的76mm艦砲、3D對空搜索雷達及STIR射控照明雷達,未來塔江艦不但能搭載8枚雄風二型及4枚雄風三型超音速反艦飛彈外,也能配置16枚海劍二型防空飛彈,對空火力將大幅超越搭載海欉樹防空飛彈的康定級巡防艦。圖為首次廠試的沱江級塔江艦與康定級西寧艦。(李忠衛攝影)

 

影片說明:塔江軍艦首次廠試(20210502)。

由蔡政府全力推動「國艦國造」政策,有「航艦殺手」之稱的海軍高效能艦艇後續艦二號艦塔江號(舷號:PGG-619),在歷經開工龍骨安放首度曝光船艦出廠(第二次曝光)、命名、下水沉塢入水後,上月20日,沱江級塔江軍艦被目擊艦上安裝76mm艦砲、3D對空搜索雷達及STIR射控照明雷達,停泊在龍德造船廠外,由《尖端科技軍事雜誌》獨家揭露與本報報導,塔江艦近期擬出海廠試。

在塔江艦沉寂近二週後,昨(2)日上午10時許,在龍德1號與龍德2號拖船的引導下,造型前衛的塔江艦從龍德造船六廠船塢緩緩駛出;這也是繼2014年9月27日海軍高效能艦艇原型艦(沱江軍艦)首次廠試後,闊別近七年的時間,龍德造船再度進行海軍高效能艦艇(後續艦)的首次廠試。


塔江軍艦首次廠試,據1984年創立的《尖端科技軍事雜誌》在今天報導,塔江艦在昨(2)日已被目擊出海廠試,雖無官方說明廠試航速,但已經被目擊者表示航速極快且機動力極為卓越。(李忠衛攝影)

據當天在宜蘭外海作業、目擊塔江軍艦第一次廠試,而且有10年以上漁夫資歷的藍姓船長說,我在宜蘭外海看了這麼多的軍艦出海,這是他第一次看到航速這麼快的軍艦,由於海上船艦沒有像陸上車輛有煞車系統,船在海上全速行進時,會覺得比開在國道五號行駛的車子還要快。

這位船長表示,近距離看著這艘軍艦(塔江艦)這樣飆船,感覺(體感速度)像一輛車子以時速接近120公里在跑,這也是陸地上的人無法體會的感受。


塔江軍艦首次廠試,據塔江艦廠試當天在宜蘭外海作業、目擊塔江軍艦第一次廠試,而且有10年以上漁夫資歷的藍姓船長說,我在宜蘭外海看了這麼多的軍艦出海,這是他第一次看到航速這麼快的軍艦。(李忠衛攝影)

一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷表示,沱江艦在過去廠試期間,曾經飆到44節(81公里)的時速,是海軍現役當中航速最快的船艦,可是,對當時沱江艦進行廠試的速度來說,這還是相當保留的船艦航速。

這位軍事迷指出,雖然在21世紀的海戰,已經揚棄傳統的巨砲主義,擁有高速的軍艦已不是取得戰術勝利的絕對要件,但對反艦火力強大、具備中程防空作戰能力及隱匿性能的塔江艦來說,卻多了一項戰術優勢,不但可以憑著高速的機動力迅速抵達海上戰術位置,而且能提高戰場生存率。

至於塔江艦首次廠試的航速,這位軍事迷說,由於龍德造船有與軍方簽署保密協議,廠方依舊低調也不願接受採訪,所以外界無從瞭解,但他指出,塔江艦在昨天的廠試中,主要是測試船艦航海性能測試,包括試俥。在廠試期間,塔江艦從宜蘭頭城、壯圍外海飆到蘇澳外海,航程大概在30公里以內,但塔江艦卻能在短時間內快速飆回蘇澳外海,速度快到就像是在宜蘭的高速公路上狂飆一樣。


塔江軍艦首次廠試,據一位不願具名的宜蘭軍事迷表示,塔江艦從宜蘭頭城、壯圍外海飆到蘇澳外海,航程大概在30公里以內,但塔江艦卻能在短時間內快速飆回蘇澳外海,速度快到就像是在高速公路上狂飆一樣。圖為塔江艦在龜山島西側海域進行廠試。(李忠衛攝影)


塔江軍艦首次廠試,是海軍發展不對稱戰力的重要作戰艦。(李忠衛攝影)

這位軍事迷強調,雖然雄風二型與雄風三型反艦飛彈射程有所侷限,搭載8枚雄風二型、4枚雄風三型超音速反艦飛彈與16枚海劍二型防空飛彈,具備反艦及對空火力強的高效能艦艇後續艦,在艦隊中,不但能扮演「火藥庫」的角色,也能在我軍及友軍的掩護下,利用高速的機動力與匿蹤性,在海上延伸反艦火力的打擊範圍,是海軍發展不對稱戰力的重要作戰艦。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
287則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

因應共軍威脅 沱江級後續艦量產案擬提前完成

2021-09-16
瀏覽:
1,805
推:
18
回應:
0

沱江級塔江軍艦今成軍 海劍二疑實彈射擊受矚

2021-09-09
瀏覽:
1,940
推:
13
回應:
0

南方澳大橋重建進度逾6成 交長:明年10月前通車

2021-09-04
瀏覽:
1,733
推:
52
回應:
0

因應共軍海上擴張 海軍塔江艦本月9日成軍

2021-09-02
瀏覽:
2,892
推:
37
回應:
0

共媒譏塔江艦極弱 軍事迷:現代海戰並非單打獨鬥

2021-08-05
瀏覽:
3,594
推:
33
回應:
0

塔江艦首次搭載雄二、雄三反艦飛彈進行戰術測評

2021-08-02
瀏覽:
15,675
推:
596
回應:
8

海軍士兵父親因病遽逝 宜蘭縣軍友站即時慰問

2021-07-28
瀏覽:
2,436
推:
159
回應:
0

我國首艘具區域防空火力 海軍塔江軍艦今交艦

2021-07-27
瀏覽:
5,967
推:
196
回應:
0

塔江艦首次廠試 目擊者:像在高速公路上飆船

搜尋表單

目前累積了162,530篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,530篇報導

11,704位公民記者