第13屆亞太拒菸研討會 董氏基金會線上即時傳播國際菸害防制資訊

文字-A A +A

第13屆亞太拒菸研討會 董氏基金會線上即時傳播國際菸害防制資訊

9月3~4日泰國在曼谷舉辦第13屆亞太拒菸協會(APACT)研討會,因COVID-19疫情影響,本屆會議改為線上,主題為「專業聯盟攜手並進、共創無菸社會(Professional Alliance Moving Together for Tobacco-Free Society)」。共計有40國2,700人報名,並收到來自36個國家的300多件論文投稿,台灣也有50多位菸害防制專業人士參與,堪稱歷屆之最!


第13屆亞太拒菸協會(APACT)研討會9月3日至4日在泰國曼谷以線上方式進行。圖由大會提供。

研討會以「嚴道博士紀念講座」開場,由WHO前菸害防制顧問、現為國際反菸組織STOP領導人之一的Judith Mackay教授引言,她說1980年代,美國政府以301法案威脅亞洲各國開放美菸進口與廣告;1989年,台灣董氏基金會嚴道董事長出錢出力號召成立APACT,串聯與團結亞太各國力量對抗跨國菸草公司,最終,美國停止用貿易手段再要求開放菸品廣告2002年嚴道博士過世,為了感佩他對亞洲人民的貢獻與大愛,此後每屆研討會皆設置「嚴道博士紀念講座」,藉此加強各國合作、對抗菸商,共創無菸未來。

1999年,嚴道董事長於APACT成立10周年紀念會重申,亞太各國團結一致對抗跨國菸草公司的決心。圖由董氏基金會提供。

本屆紀念講座由雪梨大學Simon Chapman名譽教授主講「破除現代電子煙神學中的12個基本信條」。他列舉出12條菸草公司似是而非的錯誤言論並一一舉證破解(例如:菸商說-尼古丁無害,危害是燃燒的煙霧造成的?事實上,菸商絕口不提尼古丁的高度成癮性,更避談電子煙對肺部及氣管的損害。菸商說-電子煙對戒菸非常有效?事實上,美國國家科學院(NASEM) 已澄清電子煙幫助戒菸的證據非常少。菸商說-跨國菸草公司也要終結傳統菸品?事實上,菸商不斷攻擊對他們真的有殺傷力的菸害防制政策…)。最後Simon強調,菸草公司不斷以「減害、戒菸、替代」等口號洗腦式的推廣新型菸品,但是新型菸品看似無害的精靈,實際上卻是惡魔,只要被放出來就收不回去了。

台灣受大會邀請進行專題報告的國衛院名譽研究員、台灣醫界菸害防制聯盟發起人温啟邦教授,以【我們從最近電子煙在學術雜誌上專輯報導所學到的】為題,揭露美國電子煙商龍頭JU*L以150萬台幣買下整期的《美國健康行為期刊》,資助11篇研究,欲向大眾洗腦「使用電子煙幫助戒菸」。温教授直接點出「菸商不會告訴你的事」:1.電子煙真的是煙商說的戒菸神器事實是研究未證實能「減害」!2.使用電子煙的青少年戒得掉電子煙嗎?3.導致JU*L和傳統紙菸的雙重使用者到底有多少人?4. JU*L是如何針對年輕人鉤引行銷提醒大家別上鉤!

董氏基金會執行長姚思遠表示,研討會中的新型菸品COVID-19與菸品菸商最新策略FCTC第5.3條等重點議題的專業演說內容,董氏基金會將即時公布重點摘要在「董氏基金會 菸害防制中心」與「公民新聞 台灣拒菸聯盟」;同時也會完整收錄在華文戒菸網「第13屆APACT研討會專區,提供國內關心健康迅速與正確的國際菸害防制資訊。

APACT發起人之一、APACT永久名譽秘書長、美國杜蘭大學陳紫郎教授受邀為大會開幕式致詞時提到,1989年他應嚴道博士邀請,共同召集各國反菸領袖齊聚台北,成立APACT團結力量對抗跨國菸草公司。三十多年來篳路藍縷,至今泰國舉辦第13屆研討會,卻碰到疫情衝擊。

陳教授特別感謝泰國及本屆大會主席Ronnachai Kongsakon教授,不辭疫情艱難讓這次會議成功召開,更期許所有參與者要秉持「專注、能量、信心」繼續向前!

 

<>董氏基金會張博雅董事長受邀在開幕式以影片方式致詞,她提到APACT成立32年,亞太各國多已遵循世界衛生組織(WHO)「菸草控制框架公約FCTC」推行積極的菸害防制政策,然而面對跨國菸草公司針對年輕人推廣的新型菸品,她呼籲各國應加強合作對抗菸商,及早實現「菸害終局(Endgame)」。

1992年,董氏基金會嚴道董事長再號召各國反菸領袖到台灣為張博雅署長加油打氣,感謝她堅持不放美國要求台灣開放菸品廣告。圖:董氏基金會提供

【APACT小檔案】
「亞太拒菸協會(APACT)」是由董氏基金會創辦人嚴道董事長於1989年發起,當時美籍國際公共衛生專家陳紫郎教授協力奔走,成功邀集美國、韓國、日本、泰國、菲律賓、香港等地反菸領袖在臺北成立,為具體共商與團結亞太各國民間團體力量對抗跨國菸草公司,每2~3年舉辦一次研討會。臺北舉辦過1989年第1屆會議、1999年十週年大會以及2007年第八屆會議。

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
279則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

臺大醫師:使用新型菸品一樣是被尼古丁綁架!

2021-10-24
瀏覽:
1,084
推:
34
回應:
1

UCSD研究: 電子煙無法幫助吸菸者戒菸!

2021-10-20
瀏覽:
1,475
推:
39
回應:
0

香港政府不甩美國FDA 修法全面禁止新型菸品

2021-10-19
瀏覽:
1,649
推:
36
回應:
0

美國政府下架加味電子煙,且未認可電子煙安全性

2021-10-15
瀏覽:
1,587
推:
30
回應:
2

維護國人健康 菸害防制修法不能等!

2021-10-13
瀏覽:
1,941
推:
56
回應:
1

用了電子煙就會變開心?【憂鬱棒系列-3】

2021-10-11
瀏覽:
1,331
推:
9
回應:
0

電子煙對心理健康的三種危害【憂鬱棒系列-2】

2021-10-09
瀏覽:
1,879
推:
29
回應:
0

第13屆亞太拒菸研討會 董氏基金會線上即時傳播國際菸害防制資訊

搜尋表單

目前累積了163,318篇報導,共11,733位公民記者

目前累積了163,318篇報導

11,733位公民記者