掌握職場溝通的高效技巧,與他人建立深層聯繫!

文字-A A +A

每到歲末年終的時節,職場就會充斥著「轉職」議題的討論。在這個充滿挑戰的時代,溝通的藝術比任何時候都顯得尤為重要。許多職場工作者都有著無法被理解以及難以與主管、領導者溝通的困境,因此只能以轉職作為下一步的選擇。瞭解如何運用語言的力量來激發團隊的潛力,也是每一位領導者和同事都應該掌握的技能。

 

投入戲劇創作與水面劇技術多年的水面劇場藝術總監張嘉容,近年也有關於職場溝通的作品以及受邀到企業內部演講的經驗,她提供一些可以運用的溝通語言,幫助企業領導人、部門主管成為一位出色的引導者和激勵者,能夠聽懂、聽到同事的困擾,進而幫助同事看見盲點和深入思考。張嘉容將多年與職場領導人、工作者互動後的經驗,以及帶領戲劇療癒工作坊的成果整理,提供以下四點建議:

1.    開放式問題(Open-ended questions)

避免使用可以用“是”或“否”來回答的問題,選擇提出開放式問題,如“你覺得這個問題背後可能有哪些深層次的原因?” 引導對方深入思考,自己找到問題的根本原因和解決方案。

 

2.    反射性聆聽(Reflective Listening)

“聽起來,你覺得時間管理是掌控生活的重要方式,但這樣做似乎也帶來了一些壓力。”

 

3.    認可(Affirmation)

給予正面的反饋和認可,以增加對方的自信和積極性。例如,當對方分享了自己的脆弱和迷惘時,你可以說:“你做得很好,你越來越能真實面對和接納自己,不再假裝自己什麼都懂什麼都會。”

 

4.    總結(Summarization)

討論了多個重要話題後,進行總結是非常必要的。確保彼此雙方對討論事項有相同的理解,並給對方 一個重新評估或調整觀點的機會。這是建立深層次理解和聯繫的關鍵。

 

透過以上技巧,企業領導人或部門主管可以努力在職場和生活上,創建一個非評判性和支持性的環境,讓人們能夠更自由地探索自己的需求和目標,並找到達成它們的內在動力。喜歡張嘉容老師的文章可以到她個人粉絲頁,有更多「嘉勉話題」系列的好讀內容: https://www.facebook.com/Jung1026

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.08.03

水面上與水面下

加入時間: 2022.08.03
11則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

掌握職場溝通的高效技巧,與他人建立深層聯繫!

搜尋表單

目前累積了189,587篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,587篇報導

12,954位公民記者