《南海行動聯盟》:要主權、要尊嚴、保祖產、護漁權

文字-A A +A

由釣魚台教育協會等團體共同發起的《南海行動聯盟》於05/15日在台大校友會館舉辦「要主權、要尊嚴!保祖產、護漁權!」記者會,呼籲民進黨政府登太平島保主權、護漁權,並共同發表強化太平島防務能力、定期執行捍衛海疆及南海護漁任務、加強南海相關議題的國民教育,以及政府應向國際社會發表「南海主權及立場白皮書」說帖等4項訴求。

國際仲裁庭於2016年7月12日宣布南海仲裁案結果,將中華民國擁有之太平島降格為岩礁,定義為「岩礁」而不是「島嶼」。因此,臺灣屏東東港的漁民發起「保南海、護漁權、保祖產、護主權」的登太平島行動;而數個社運團體組織也成立「南海行動聯盟」以表達護主權及漁權的立場;聯盟成員包括臺灣釣魚台光復會、中華保釣協會、勞動人權協會、自主工聯、非典勞動工作坊、全國教師工會總聯合會、新海瓦斯工會、中華全球華人琉球之友協會、新國際社會理論與實踐中心、釣魚台教育協會等民間團體。《南海行動聯盟》強調不承認仲裁結果,並呼籲南海周邊各國應擱置爭議,透過雙邊談判方式解決爭議,以協商代替對抗,合作共享南海資源。《南海行動聯盟》有感於近期急遽上升的南海爭端,賴政府將於520上任,因此舉辦這場記者會,呼籲政府應表達我國捍衛南海疆域的決心,並捍衛我國之傳統南海主權與漁民權益。

記者會由南海行動聯盟召集人黃德北主持,陳美霞(釣魚台教育協會/常務理事)、蘇清泉(國民黨/立法委員)、林深靖(新國際社會理論與實踐中心/召集人)、詹澈(農運詩人)等人出席:

黃德北(南海行動聯盟/召集人):如果今天再不站出來,南海權益將不斷流失

黃德北指出我國1947年公布的「南海諸島圖」主張我國擁有太平島主權。太平島目前由中華民國高雄市旗津區實際管轄,但中國大陸、菲律賓、越南也宣稱擁有太平島主權。面對近期急遽上升的南海爭端,呼籲準總統賴清德能正視南海問題之嚴重性,公開向國際社會嚴正表達立場。

陳美霞(釣魚台教育協會/常務理事):沒有主權就沒有漁權

陳美霞從漁民的角度切入,高喊沒有主權就沒有漁權!從釣魚台教育協會長年與漁民的合作經驗出發,臺灣漁民就是因為主權問題受盡欺淩,包括釣魚台、沖之鳥礁、太平島等例子是由於主權不清楚,日本公務船騷擾驅離扣押逮捕罰款,種種數不盡的欺淩。假如沒有確定主權,漁民的權益一定會受到很大的損害。

林深靖(新國際社會理論與實踐中心/召集人):2016年登太平島取回的淡水證明太平島並非岩礁

林深靖取出貼有「保祖產、護主權」標籤的水瓶,是2016年東港和小琉球漁民組織船隊到太平島取回來的淡水,證明太平島並非岩礁。520賴清德即將上任,要敬告新總統,「信賴臺灣」是賴清德的競選口號,太平島則是信賴臺灣的關鍵。我國是擁有太平島主權、有南海想像、重視漁民權利的!

詹澈(農運詩人):應該要堅持11段線的歷史淵源

詹澈提出兩岸合作的看法,現在國際情勢、台海、南海、東海都處於緊張狀態,美國在東海、台海戰略使不上力,現在就剩南海。菲律賓被控制在美國手裡,現在關鍵是,我國的立場怎麼樣?如果臺灣和大陸很堅定11段線和9段線有其歷史傳承及淵源,菲律賓也站不住腳。因此兩岸在南海議題上是可以合作的,包括資源開發、成立兩岸和平示範區。

蘇清泉(國民黨/立委):南海周邊應用協商代替對抗以共享資源

曾在2016年登太平島行動大力支持的國民黨立法委員蘇清泉則說明,中華民國保有南沙太平島已有74年,希望南海周邊問題用協商代替對抗,共用資源。蘇委員並表示全力支持漁民的行動、支持各國航行權和無害通過,政府應該宣示主權,這關係到漁權,兩百海浬經濟海域是很清楚的,不應該放棄。

各團體最後齊聲喊出口號:「要主權、要尊嚴」、「保祖產、護漁權」、「正視聽,向前行;衛南海,登太平。」來表達南海行動聯盟的訴求。

廣告:海巡署人才招募配合國軍招募期程實施,志願役專業預備軍士官班自5/1日起開始報名。為維護主權、捍衛漁權及戍守海疆,歡迎有志青年報名甄選,相關訊息請洽「海尋精兵悍將」

https://www.facebook.com/share/p/xJmKSNcfaX8FRgYo/?mibextid=oFDknk

或電0912-674887(可+line)洽詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2015.11.05

seacop

加入時間: 2015.11.05
22則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

《南海行動聯盟》:要主權、要尊嚴、保祖產、護漁權

搜尋表單

目前累積了188,850篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,850篇報導

12,902位公民記者