113跨域課程改革啟動 第二專長更多元更深入 AI、全球壯遊等皆入跨域 帶領學生探索不同學習領域

文字-A A +A

華岡融媒體記者/范姜秀芸 報導

  中國文化大學下學期(113學年度)將通識跨域課進行改革,推動全新、多元化的課程,讓學生不僅是學會基礎第二專長,也能從教師的多元教學方式中,深入探索第二專長內涵。這次跨域由不同科系彼此競爭後產生,內容豐富涵蓋了如AI科技及全球壯遊等課程。上課的方式也不僅僅只是講授,有些課程也會有實作以及社會實踐,實現多樣化教學方式。

  中國文化大學通識中心主任鄒忠毅提醒大家,各科選課資訊很重要,請大家一定要看,也希望大家不要一昧的選擇熱門課程,多選幾個自己也算感興趣的,要不容易10個志願都沒上,只能交由電腦抽選。

  為了能讓學生在未來時,可以多一分專業,也讓學生選修自己有興趣的課程,中國文化大學推出跨域課程,提供學生更多樣的教學。但為因應少子化問題,和為了讓課程更具深度,將113年跨域課程做變動,讓課程不單單只是坐在教室給學生基本的講解,有些課程還會有到校外場域進行上課教學。鄒忠毅也向大一同學表示,除了需注意通識跨域填選日期為5月20號到5月26號外,為了確保自己未來的跨域專長選課,大一各班代必須到之外,也推薦大家能夠在5月14號、5月16號中午在曉峰2樓國際會議廳共同來聽實體說明會。

▲中國文化大學通識中心主任鄒忠毅提醒學生,要注意跨域課程相關的各個時間。攝|范姜秀芸。

  通識跨域課程總共會分上下學期,一學期共三門課,因此跨域課程在一學年會有12個必修學分。113跨域專長的特色改革主要有三個重點,包括「競爭型徵件外審、課程選擇多,以及多樣化的教學方式」。競爭型徵件外審是經過通識界的領導人,如全國傑出通識教師等專業人士,將70多組總數超過420案件層層篩檢,取出50組開課共計300門課程,課程選擇多樣化之外,許多課程結合各類面向,增加主題豐富性,如AI科技及全球壯遊等。上課的方式也不僅僅只是講授,有些課程也會有實作以及社會實踐,實現多樣化教學方式。

▲鄒忠毅展示113跨域課程網站,網站上可以看到各課程相關內容。攝|范姜秀芸。

  鄒忠毅表示,通識中心會在5月13號到5月17號會前往各班教室進行宣傳挑選跨域課程及注意事項。在進班宣傳時,鄒忠毅也透露會有小禮品。另外,50組跨域課程模組,實質為49+1。49組是經由競爭型徵件外審篩選而過,多出的一個為保障名額,課程為中華文化,這個課程是專門為不會說中文的外籍學生們開設,其餘同學無法選擇該跨域課程。

  雖然通識跨域課程在今年做的更動稍大,但是選課方式依舊不便,需要同學們至學生專區填選10個志願,在5月28號時會公布分發結果。113通識跨域課程,也從過去單一各科系各自開課外,增加了許多跨系合作的課程,課程內容也十分豐富。

  鄒忠毅強調,希望大家能夠記住一些有關跨域課程重要時刻,保護自己的權益。如若對抽選到的課程不滿意,大一學生依然有機會,在5月29號到5月31號期間皆可尋找其他未滿的模組,而大二以上的學生需等到二階時段才可選課。更多有趣豐富的跨域課程資訊內容,目前都能夠在本校跨域專長網站上看到許多相關資訊。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

113跨域課程改革啟動 第二專長更多元更深入 AI、全球壯遊等皆入跨域 帶領學生探索不同學習領域

搜尋表單

目前累積了189,437篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,437篇報導

12,946位公民記者