「灌蟋蟀、做米粿」育民非營利幼兒園舉辦民俗夏令營,親子懷舊好時光!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/秀水新聞】

“您的小朋友有灌過蟋蟀、做米粿嗎?”為了讓小朋友體驗爸爸媽媽小時候的生活樂趣,秀水鄉育民非營利幼兒園與臨近香火鼎盛的金佑宮在5日上午舉辦民俗文化夏令營,活動以早年小朋友最愛的灌蟋蟀遊戲及望穿秋水的做米粿兩項懷舊記憶帶給新世代親子一同參與的樂趣。活動一開始由秀水鄉長林英嘉親臨參與下開啟,在現場貴賓、家長、社區和大學生志工超過150人的笑聲與尖叫聲中,大小朋友灌蟋蟀灌到欲罷不能,連青蛙蟾蜍和螞蟻都灌出來。在手做芋粿DIY教學中,由資深的社區阿嬤當起老師,並在大學生志工協助下小孩捏出奇形怪狀的粿,過程歡樂趣味,現場貴賓-秀水鄉前議員葉國雄,金佑宮柯茂桐副主任委員,大葉大學廖賢娟老師等。

▲透過育民非營利幼兒園與金佑宮的巧思活動辦理,讓小朋友的爸爸媽媽將而兒時的拿手絕活「灌蟋蟀」傳承給子女。(圖/記者周厚賢攝)

「我們金佑宮除了擁有鼎盛的香火形成地方信仰中心外,對於在地文化的傳承更是積極,所以這兩年積極推廣文化傳承和親子民俗推廣活動」主辦單位金佑宮柯茂桐副主委表示:這此動透過「灌蟋蟀」和「做米粿」兩大主題來串聯起老中幼三代感情,以「長輩」古早農村民俗活動,經由「青年」鹿秀社大走廟趣班規畫,大葉大學生帶領,讓「幼童」親手體驗感受,來串連起三世代間的共同情感!冀望民俗夏令營穿越久遠的兒時過去,來連接老中幼不同世代的文化情感。

▲在物質不豐裕的年代,逢年過節的做米粿成那些年小朋友最企盼的美食回憶。(圖/記者周厚賢攝)

「感謝育民非營利幼兒園提供如此好的生態教學場域,因為蟋蟀幾乎快絕跡了,在本園區讓長者們可以回味過去津津樂道。」 育民非營利幼兒園黃淑幸園長表示,代間教育是近年親子教學的重點方針,感謝大葉大學和鹿秀社大的用心規劃,以民俗趣味活動寓教於樂的融合在代間教育中,尤其幼兒在本時期的記憶和感受力很敏銳,藉由實際體驗來拉近代間情感,在自然中學習文化和生態。幼兒園誠摯感謝歡迎協辦單位們和家長們來一同參與這場盛會,用懷念的童玩和米食,營造出新的歡樂回憶!

▲秀水鄉長林英嘉份外重視幼兒教育,對育民非營利幼兒園舉辦民俗文化夏令營甚表推崇。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,428則報導
1,321則影音
2則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

「灌蟋蟀、做米粿」育民非營利幼兒園舉辦民俗夏令營,親子懷舊好時光!

搜尋表單

目前累積了189,448篇報導,共12,948位公民記者

目前累積了189,448篇報導

12,948位公民記者